保监会研究推进分账户监管 从账户层面制定政策

保监会将研究推进分账户监管,根据保险资金不同的负债属性,从账户层面制定资产负债管理政策,从根本上实现资产负债精细化监管。据新华社23日消息,债券市场信用风险显现引发监管层关注。中国保监会近日下发通知,要求保险机构3月底前报送债券交易情况,旨在全面摸清保险资金债券投资情况和风险底数,做好抓早控小,把风险消灭在萌芽状态。

保监会研究分账户监管
保监会研究分账户监管

保监会公布的数据显示,截至2月底,保险资金运用余额达13.85万亿元,较年初增长3.44%。在被认为可能是保险资金运用非常困难的2017年,实现保险资金资产安全和保值增值,这是保险机构和监管层共同面对的难题。

目前保险资金投向包括银行存款、债券、股票和证券投资基金及其他投资。其中,债券等固定收益类资产是保险资金最主要的配置方向。

业内人士表示,近期我国债券市场的信用违约风险攀升,有些风险已在向保险业传递,不可掉以轻心。实际上,监管层已经意识到这种风险,并将通过强化保险资产负债管理、加强资金运用事中事后监管等扎牢监管篱笆。

保监会副主席陈文辉此前表示,债券违约进入多发期并呈现蔓延趋势,保险资金约80%资产配置于信用类资产,如企业债券、信托产品等,面临的信用风险上升,且已经出现保险资金投资的债券、信托产品等违约的情况。

他认为,在资产荒背景下,保险机构为获取更高收益,不得不提升风险容忍度,加大对高风险高收益资产配置力度,配置更多的高收益债券等,导致投资组合的信用风险敞口提升。未来一个时期,受企业杠杆率过高以及债券市场扩容等因素影响,信用违约风险不可小视。

保险业以稳健经营见长,从当前保险资金在债券市场的投资情况来看,风险整体可控。记者从中国保险资产管理业协会了解到,保险资金投资的企业债券90%以上为AAA级与AA级的高信用等级债券。

防范风险重在未雨绸缪,摸清风险旨在对症下药。全面摸清保险资金债券投资情况有利于掌握风险底数,也有利于监管层研究制定相关政策措施的路线图和时间表。

陈文辉认为,资产负债匹配管理是保险机构稳健经营的重要基础,也是风险管理的核心内容。资产负债匹配问题管理好了,经营就会稳健和顺利。记者了解到,保监会将研究推进分账户监管,根据保险资金不同的负债属性,从账户层面制定资产负债管理政策,从根本上实现资产负债精细化监管。

国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生表示,保险业还要建立完善市场化退出机制,防止劣币驱除良币现象发生。对于此次摸底排查中发现的资质条件不合格、存在严重违规行为的保险机构,可以考虑暂停或取消其相关业务资格,形成震慑。