两融余额环比提升逾17亿 “中字头”最受融资客青睐

本周A股市场对行业龙头股的青睐明显提升,从周一的中国神华、周二的贵州茅台到周三的中国国旅,均体现出资金大规模买入。这种偏好在两融市场也体现得较为明显,“中字头”股票获得融资客布局,金融、建筑建材、食品饮料等板块融资净买入额居前。

两融余额提升逾17亿
两融余额提升逾17亿

这种布局方式体现出资金防御心态,而周三行情的小幅回落,也印证了这一点。

两融余额环比提升逾17亿元

3月21日,沪深两融余额为9245.85亿元,环比提升17.65亿元;融资余额为9198.45亿元,环比提升14.84亿元;融券余额为47.40亿元,环比提升2.82亿元。

ETF方面,华安黄金ETF的融资净买入额为2.58亿元,遥遥领先;华泰柏瑞沪深300ETF净买入1939.48万元,易方达恒生H股ETF净买入额为845万元;相对而言,南方中证500ETF、华夏上证50ETF的融资净偿还额居前,不过金额较小,分别为341.47万元和339.50万元。

行情上来看,A股市场在周一和周二连续上行,分别受到中国神华和贵州茅台的带动;周二食品饮料和家电板块的涨幅领先,资金防御心态较为明显。

而周三的行情受美股大跌的影响,大盘早市低开低走,恐慌气氛有所加重,沪综指一度跌破30日均线,午后市场情绪有所回稳,在“一带一路”主题带动下,沪综指收复了部分失地,以阴十字星报收。新时代证券研发中心总监刘光桓指出,大盘在目前位置上方向不明,可上可下,有选择突破方向的要求,后市仍要重点关注20日、30日均线的支撑力度。操作上宜谨慎。

“中字头”股票最受融资客青睐

行业方面,28个申万一级行业中,共有16个行业获得融资净买入,其中,非银金融、银行和建筑装饰板块的净买入额位居前三位,分别为4.12亿元、3.47亿元和3.01亿元;食品饮料、通信、医药生物和化工行业的净买入额均超过1.5亿元。相对而言,传媒、电气设备和计算机板块的融资净偿还额居前,分别为2.52亿元、1.69亿元和1.55亿元。

个券方面,3月21日共有8只个股的融资净买入额超过亿元,其中,中国平安、中兴通讯和海虹控股的融资净买入额位居前三位,分别为3.14亿元、1.85亿元和1.56亿元;伊利股份、兴业银行、中国铁建、民生银行和中国神华的净买入额也均超过亿元。

相对而言,东方财富、中鼎股份和五粮液的融资净偿还额居前,分别为2亿元、9155.27万元和7867.97万元。

从资金布局来看,明显主要以白马蓝筹股为主,资金短线偏好较为突出。当前除了金融板块和“一带一路”概念相关板块外,就是“吃药喝酒”类防御性板块,也可以说是大消费类板块,这些板块中的龙头股相对更受青睐,显示出资金对个股质地更为看重。当前恰逢业绩披露期,短线投资者布局也应重点关注业绩。