农业部加快推进主食加工业发展 明确五大任务

3月22日从农业部获悉,农业部办公厅发布《关于深入实施主食加工业提升行动的通知》,加快推进主食加工业发展,对于推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效,带动农民就业增收。

农业部推进主食发展
农业部推进主食发展

通知明确五大任务,包括提升质量品牌、开发多元产品、推动集聚发展、开展典型示范、强化公共服务。

通知提出,深入开展农产品加工业质量品牌提升行动。组织开展基础标准、产品标准、技术标准等制修订,推行规范化、标准化生产。鼓励企业开展先进的质量管理、食品安全控制等体系认证,推行全程质量管理和控制,引导诚信守法经营。引导企业挖掘品牌文化内涵,提升品牌附加值和软实力。组织开展“企业开放周”活动,引导城乡居民入企参观,支持企业开展进社区、进校园、进机关、进大楼、进微信、进电商等多种形式的宣传推介活动,加快培育壮大一批质量过硬、标准化程度高、家喻户晓、社会认知度高的主食品牌。

通知还提出,引导主食加工企业向现代农业产业园、科技园、创业园集聚,支持主食专用的优质特色原料基地建设,鼓励发展农产品生产、保鲜及食品加工、直销配送或餐饮服务一体化经营,在农产品产地和大中城市郊区培育、打造集专用品种、原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销为一体的主食加工产业集群。

支持大中城市郊区重点发展主食、方便食品、休闲食品和净菜加工,支持县域配套建设传统米面等谷物类主食加工生产线,支持贫困地区因地制宜发展区域特色主食加工业,助推精准脱贫。