公司债质押门槛拟4月调整 AA级债项需求或减少

3月21日上午,监管机构召集债券固收机构讨论,中证登拟于4月7日调整公司债质押式回购政策,公司债中,只有主体、债项分别达到AA/AAA、AA+/AAA和AAA/AAA三类公募公司债具备质押融资资格,AA及AA+等的中低等级公司债将会失去质押功能,禁止入库。按照债券募集说明书公告时间为节点实施新老划断,存量不受影响,利率债和地方债不受影响。

公司债质押门槛拟调整
公司债质押门槛拟调整

“今天上午开的会。”有债券人士证实。若该政策实施,“对交易所公司债还是偏负面的。很多债券都会做质押、放杠杆,债券基金、信托特别愿意买这类公司债。如果实施,AA级的债项需求就减少了。”华南一位投行人士表示。

当日流传的一份会议纪要显示,近两年交易所回购迅速增长,目前交易所回购未到期余额从2015年的9000亿元迅速上升至1.6万亿元,回购融资主体又以资管产品、基金专户为主,尤其是2018-2019年将迎来较为集中的债券到期兑付,随着经济趋势的变化,刚兑的打破,信用债违约风险持续上升,作为中央对手方,监管机构比较担心违约风险、杠杆风险以及流动性风险。

根据该会议纪要,与会券商针对新政对市场的冲击程度,发表了自己的意见建议:对自营的影响相对可控,新制度的出台对券商基金的资管户的影响更大;是否可以区别机构对待,通过提高机构门槛、实施参与主体分层管理等方式来降低回购违约风险;通过备付金冻结、区别缴纳备付金比例等方式来实现风险共担;大部分AA+级的小公募资质还是不错的,是否可以考虑此次先不调整;某些特殊类型的债区别对待,比如绿色公司债等。