股票市销率是什么意思?市销率高好还是低好

股票市场中衡量某只股票有不同的方法,就相对估值方法而言,股票市销率是一个不错的指标。那么什么是市销率呢?股票市销率的计算公司是怎样的呢?今天就跟随小编一起来认识一下。

股票市销率是什么意思
股票市销率是什么意思

股票市销率的定义

股票市销率是什么意思?从名称上来看,它就是一个比值,这个比值是怎么得来的呢?我们将普通股每股市价与每股销售收入的一个比值。它与股票市盈率是不同的,它可以在公司业绩亏损的时候发挥作用,所以经常会被用在抄底业绩反转股的投资项目上。市销率又被称之为收入乘数,是指普通股每股市价与每股销售收入的比率。

市销率的计算公式

通过它的定义,我们对于它的计算公式就比较好理解了,具体的计算公式如下:

市销率(Price-to-sales,PS),PS=总市值÷主营业务收入或者PS=股价÷每股销售额。

市销率高好还是低好

对于一家公司来说,市销率高好还是低好?上市公司业绩增长预期越强,市销率越高,净利润率预期越高,市销率也越高。加上“预期”二字,是因为大部分用市销率估值的企业,没有盈利,也就没有净利润率。市销率越低,说明该公司股票目前的投资价值越大。收入分析是评估企业经营前景至关重要的一步。没有销售,就不可能有收益。

在NASDAQ市场上市的公司不要求有盈利业绩,因此无法用市盈率对股票投资的价值或风险进行判断,而用该指标进行评判。同时,在国内证券市场运用这一指标来选股可以剔除那些市盈率很低但主营又没有核心竞争力而主要是依靠非经常性损益而增加利润的股票(上市公司)。因此该项指标既有助于考察公司收益基础的稳定性和可靠性,又能有效把握其收益的质量水平。

企业不同的阶段,PE和PB的重要性各不相同。亏损状态只看PB,微利状态PE大到几百倍,看PB;若PB也大过10倍,看PS和用户数,成长期看PE,成熟期兼看PE和PB。