房企呈现量价齐升态势 三四线城市成增长引擎

房企2月销售数据显示,龙头房企销售面积和销售规模均继续保持同比高速增长。尽管部分销售成果来自于去年销售结转,但这一增速仍然超过市场预期。同时,今年1-2月份全国房地产开发投资0.99万亿元,名义同比增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点,同样超出市场预期。

房企呈现量价齐升态势
房企呈现量价齐升态势

值得注意的是,受益于限购溢出效应的三四线城市新房销售同比大幅增长。国泰君安研报认为,在短期一二线楼市的资金和需求外溢和中长期产业向三四线城市转移的大趋势下,三四线城市(尤其是核心城市周围)回暖态势有望持续。

增速超预期

从目前情况看,主要房企均呈现量价齐升的态势。其中,碧桂园、万科恒大位于第一阵营。碧桂园前两月实现合同销售额872.6亿元,合同销售建筑面积约999万平方米。万科前两月实现销售金额866.3亿元,销售面积588.8万平方米,分别同比增长108.15%和92.8%。

同时,万科加大了土地储备,2月新增土地17处,权益投资86.54亿元,同比增加31.58%,新增土地权益面积215.53万平方米,增长92.19%。中国恒大前两月累计实现合约销售金额为684.1亿元,较去年同期增长87.6%;累计合约销售面积750.7万平方米,同比增长77.8%。

其他主要房企方面,中海地产前两月实现合约销售约310.1亿元,同比增长64.34%;保利地产同期实现销售额288.08亿元,同比增长25.85%;融创同期实现销售235.6亿元,同比增长83%;龙湖地产前两月为244.5亿元,同比增长269%;金地同期签约金额160.9亿元,同比增长52.35%。

主要房企量价齐升,平均售价也有所提升。

数据显示,前两月房地产投资增速较去年同期有所增长。2017年1-2月,全国房地产开发投资0.99万亿元,名义同比增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。其中,东部地区投资同比增长7.8%,增速比去年全年提高2.2个百分点;中部地区增长13.7%,增速提高3个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高1.6个百分点。从投资数据可以看出,中西部地区的投资受益于销售拉动,反弹力度大幅高于东西部地区。

2017年1-2月,住宅新开工面积增速14.8%,开工意愿进一步加强。