首份银行业年报出炉 江阴银行营收净利双降

14日晚间,江阴银行发布2016年年报显示,江阴银行营业收入、净利润双降,不良贷款率为2.41%,略有上升。

江阴银行营收净利双降
江阴银行营收净利双降

业内人士指出,在2016年经济逐渐复苏的背景下,银行趋向复苏,但表现并不同步。未来,随着银行业绩分化,银行股价值投资逻辑将更加凸显。

面临存贷款利差收窄挑战

江阴银行2016年报显示,公司营业收入24.69亿元,同比下降1.39%;归属于上市公司股东的净利润为7.78亿元,同比下降4.49%。截至2016年末,不良贷款率为2.41%,而2015年底为2.17%,不良贷款率有所上升。

江阴银行正面临存贷款利差收窄的压力,其加权平均净资产收益率为9.92%,同比下降2.21%。

“相较于目前A股上市的区域性银行,江阴银行的业绩表现稍显逊色,公司均衡化发展能力有待提升。”有分析师如此说。

对此,江阴银行相关人员对记者表示,目前,银行面临存贷款利差收窄现状,营业收入略有下降;同时为提高银行的风险抵抗能力,加大对相关贷款减值准备的计提力度,因此该行净利润较上期略有下降,但该行的业务始终保持稳健发展。

江阴地区,主要是以制造业企业为主,孕育上市公司已有36家,被誉为“中国资本第一县”。江阴银行通过服务这些上市的制造类公司而壮大发展。

在一位调研过该行的银行业分析师看来,江阴银行的资产质量正在企稳,只是相较其他农商行、城商行,其信贷投放的客户主要是偏大型的制造业企业,因此企稳略慢。

值得关注的是,江阴银行通过上市补充资本,资本充足率为14.18%,较2015年上升19个基点。同时,资产规模进入千亿梯队,资产规模增幅达15.04%。

银行复苏节奏快慢有别

江阴银行作为首家披露年报的上市银行,其净利润下滑、不良资产率上行的表现不禁引人发问,中国经济回暖的春风还没有吹暖银行业吗?受访的多位业内人士认为,在经济回暖过程中,银行复苏的速度与银行的资产规模、信贷业务投放特点等有关。

招商证券分析师马鲲鹏调研时发现,江浙地区部分实体企业已有扩产能和中长期借贷意愿,这类企业以基建、装备制造、物流等行业生产配套产品和零部件的企业为主。“经过几年的行业调整和洗牌,存活下来的企业竞争格局显著改善,在新订单驱动下,申请银行中长期贷款扩产能意愿已经在显现,基建拉动的经济周期已经在向实体经济扩散。”

也就是说,银行信贷投放对应的实体企业盈利能力增强的越快,银行的复苏和不良率下行的速度也就越快。

同日,江阴银行发布《关于公开发行A股可转换公司债券摊薄即期回报及填补措施的公告》,将公开发行可转债募集资金。募集资金用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本。该行2016年核心一级资本充足率为13.08%,较2015年略有上升。