央行开展300亿逆回购 实现资金净回笼500亿

在连续两个交易日暂停逆回购后,本周一央行再度恢复了逆回购操作。据公告,3月13日,央行开展了300亿元逆回购操作,7天、14天和28天品种均为100亿元,中标利率分别为2.35%、2.50%和2.65%,继续与前期持平。

央行开展300亿逆回购
央行开展300亿逆回购

鉴于今日到期逆回购为800亿元,故今日公开市场实现资金净回笼500亿元,连续第13个交易日净回笼资金,显示出央行有意维持连续的资金净回笼态势。同时,也显示央行出公开市场操作的灵活性和精准度在日益提高。

本周逆回购到期量3900亿元,较上周增大,加之央行连续进行资金净回笼,也令市场对季末流动性的预期偏谨慎。兴业证券固收研究团队今日指出,近期资金利率缓慢抬升,与央行持续回笼资金、拉长期限的去杠杆操作有关。

“整体上看,市场对流动性的预期悲观,但短期资金面维持紧平衡,反映市场主要担心季末考核引起的流动性变化,而非银机构不愿意加杠杆,近期短期资金的融出相对较多。”兴业证券固收研究团队认为。