家电行业整体业绩稳健 券商推荐细分领域金股

从行业业绩来看,近期各家电公司陆续披露的2016年业绩快报表现较为优异,在稳健营收及盈利改善驱动下,家电行业整体业绩稳健优势更为凸显,其中不少公司业绩增长的原因是智能化产品占比提升。

家电行业整体业绩稳健
家电行业整体业绩稳健

未来发展前景方面,有研究认为,中国智能家居市场的规模有望每年平均增长48%,预计2018年中国智能家居市场规模将扩大至1396亿元人民币,2022年中国拥有智能家居潜在需求的家庭数量可达4亿。

券商看好哪些股?

招商证券建议重点关注空调和厨卫电器领域:1,积极配置和布局格力电器,万和电气,青岛海尔和三花智控;2,持有和择机布局华帝股份和老板电器;3,中长线配置美的集团

广发证券推荐受益三四线市场消费升级的小家电龙头九阳股份、苏泊尔,建议继续关注具有良好成本转嫁能力的白电龙头青岛海尔、小天鹅、美的集团、格力电器,看好受益面板价格回落、竞争格局改善的黑电子行业,推荐海信电器

申万宏源重点推荐空调与黑电行业龙头。短期看,白电中空调行业受益于补库存需求,内销表现优异,我们预计行业高速增长将持续至2017年第二季度末,长期看,空调保有量提升空间最大,相比冰洗品类的增长潜力更大,行业天花板更高,持续重点推荐格力电器、美的集团与青岛海尔

推荐格力电器,公司2017年对应动态PE为9倍,估值处于历史中枢偏下位置,公司受益空调行业补库存行情弹性最大,建议重点关注。推荐美的集团,空调业务快速反弹,深化布局机器人业务将继续提升公司估值。推荐青岛海尔,公司2016年着重加强终端零售能力,预计2017年收入将持续改善,公司推出第二期员工持股计划,激发经营活力,且今年是并购GE家电后的首个完整年度,业绩有望超市场预期。

黑电推荐龙头海信电器,公司2016年业绩增长18.14%,2017年动态估值仅12倍,行业竞争趋缓。