如何判断股市底部 股市见底信号有哪些

在股市中炒过股票的应该都知道,判断股市底部是非常困难的。其实每一轮牛熊市的量价关系都是那么相似,投资者们可以从历史中的牛熊市量价关系判断底部。那具体如何判断股市底部呢?关于如何判断股市底部,下面一起看一下。

如何判断股市底部
如何判断股市底部

在外围市场积极因素不断增加的情况下,A股市场依然是波澜不惊,成交量持续委缩。关于如何判断股市底部,有六大信号可作为市场见底的标志:

如何判断股市底部?

1、不管是估值优势还是外围市场走强,A以市场显然是处在较低的位置上。无论是沪深300还是房地产股票,整体估值水平是历史罕见的。而美国的股市三大指数——纳斯达克指数、标准普尔指数、道琼斯指数都在昨天创出了近两三年以来的新高,尤其道琼斯指数。外围市场的走强对A股市场是一个重要的参考批标。

2、新股破发的现象的出现。历史上历次熊市的底部就是新股上市后就破发的现象会出现。申购新股要么被套,无获利空间,要么是微利。根据历史的经验A股破发要么是到了新股发行制度彻底改革的时候,也有可能使新股发行的速度大大降低,逼近管理层改革新股发行制度的改革。否则新股就可能发不出去了,A股的融资功能会受到限制,这是如何判断股市底部的要点之一。

3、人民币升值的步代加快。但根据历史经验,一波大牛市的到来,如05至07年的大牛市,人民币升值的推动因素是毫无疑问的。人民币升值受益的板块,如金融、地产、造纸、航空等大部分是权重股,它们对指数的影响是显而易见的。

4、产业资本开始增持的消息见诸报端。近期大股东以及上市公司高管开始增持三一重工等股票。说明一些股票得到了产业资本的认同,得到了最了解自身企业值多少钱的大股东的认可,说明A股市场部分成长性不错的个股得到了产业资本的认同,这是如何判断股市底部的重点。

5、从技术上以及成交量上来看,收盘沪指呈下影线较长的小阴线,完全站稳10日均线,5日均线、10日均线和120日均线逐步聚集,K线重心继续向上移,日MACD红柱变长,开口扩大,短线KDJ也向上发散,从30分钟线和60分钟分时图看也处于上升态势。

6、市场的积极因素在增加,盘中震荡走低时两市的被动性承接盘非常明显,承接盘并没有因为指数下跌而减弱,这种盘口变化显示了场内主力资金对目前点位的认同度还是比较高,是如何判断股市底部要特别注意的一点。