上股交金山服务中心成立 拓展企业融资渠道

3月9日上午,上海股权托管交易中心金山服务中心正式启动。这是上股交在金山区第一个授权的服务载体和对接窗口,标志着上海市金融办对金山区的战略支持真正落到了实处。

金山中心启动后,将作为上股交在金山地区服务功能的延伸和拓展,积极引入各类服务机构入驻,为拟挂牌企业和已挂牌企业提供专业辅导及投融资等各类服务,以引导区域内企业规范发展并逐步推向资本市场,进一步提升上股交在上海西南乃至杭州湾地区的辐射力和影响力。

上海股权托管交易中心总经理张云峰表示,上股交开业五年来,一直致力于聚集优质金融资源,努力解决中小企业融资难问题,促进实体经济发展。截至2017年3月8日,挂牌企业总数达9711家,其中E板挂牌企业680家,Q板挂牌企业8929家,科技创新板挂牌企业102家;促进挂牌企业实现融资总额234.47亿元,其中股权融资194.51亿元,债权融资39.96亿元,市场功能得到有效发挥。

截至目前,金山区已有4家企业登陆科技创新板挂牌,21家企业登陆E板挂牌,127家企业登陆Q板挂牌。金山服务中心的启动,对于金山区中小微企业的规范发展将有良好的促进作用。

金山区委常委、副区长刘健在致辞时说,地处市郊的金山区素来以传统产业为主,面临着产业转型升级,通过资本市场开展投融资就显得非常重要。上股交金山服务中心的成立,对于推进金山区中小企业上市培育服务体系,推进企业与资本市场对接,拓展企业融资渠道,激发企业活力具有积极意义。

中心启动后,要努力打造成为能有效解决金山区中小微企业融资难、扩大直接投资、并购重组、带动民间投资、鼓励创新、促进中小微企业健康发展和经济增长方式转变、结构优化的坚实平台。