判断股市泡沫标准有哪些 中国股市有没有泡沫?

很多人都认为中国股市中充满了投机泡沫,这些泡沫迟早会破裂,而被誉为“股神”的巴菲特,也对中国股市过快的涨势发出了警告。那么,中国股市到底有没有泡沫?判断股市泡沫标准有哪些?关于判断股市泡沫标准有哪些,下面一起来了解下。

判断股市泡沫标准有哪些
判断股市泡沫标准有哪些

股票市场有没有泡沫,实际上不同的投资者有不同的判断标准,那么判断股市泡沫标准有哪些呢?请看下面。

判断股市泡沫标准有哪些?

1、拿股价跟资产的价值比。如本来值五块钱的一瓶饮料,现在市场上卖一块钱,大家就可以抢着买它。在股票市场上,这种捡便宜的机会也会有,而且往往有十倍以上的收益,往往这样的机会都是在熊市的底端出现。

2、把股票跟实业比较。如一家上市公司不是花巨资扩大产能,而是购买了大量其他公司的股权,但是最终带来了更大的利益。股价的估值水平对实业家都有吸引力的话,那么这只股票是没有风险的,或者说是没有泡沫的。

3、跟其他投资渠道相比。其实这个市场有没有泡沫不在于股指是5000点、6000点或者是8000点,重要的是在当前的市场里是拿着股票划算,还是拿着国债或者定期存款划算。如果还是拿着股票划算,那么这个股票市场就没有泡沫;反之,这个股票市场就有泡沫了。

针对中国股市有没有泡沫,答案还是有的,但目前政府不会轻易让泡沫破裂,所以大家还是谨慎投资。