受经济数据不及预期影响 沪指午后低位震荡跌近1%

受经济数据不及预期影响周四两市低开低走,沪指一度跌逾1%。午后,两市低位震荡。截至发稿,沪指跌0.94%报3210.09点,深成指跌0.72%报10422.26点,两市约2300股下挫。

沪指跌近1%
沪指跌近1%

盘面上,各板块几乎全线下挫。石油、煤炭、船舶制造等权重股表现低迷,拖累指数。

大改昨日一潭死水的走势,A股上演了黑色星期四的恐怖一幕,早盘各大指数低开低走并接连跳水,其中沪指更是一度跌幅超1%直逼3200点。原本市场预期中的维稳行情为何会出现如此大的偏差,显然A股之所以遭此重挫与这两大黑手有直接关联。

其一、刚刚出炉的2月经济数据令市场大跌眼镜,CPI增幅创阶段新低,而PPI同比增幅却再刷新高,剪刀差进一步扩大,即使剔除春节错位因素,也引发市场对实体经济回暖的担忧。

其二、从外围传来的消息来看,美联储三月加息几乎是板上钉钉的事,并且年内加息三次的概率大增,受此影响,全球资本市场短期谨慎悲观情绪也波及A股,并有可能倒逼央行采取更为偏紧的货币政策。

而盘面上,不仅个股普跌,指数跳水所引发的恐慌杀跌情绪也在急速蔓延,随着场内资金加速出逃,以下三类股将面临巨大的杀跌风险,投资者需立即规避。

首当其冲的是短期连续涨幅过大股,在市场风向突变后短线爆炒资金作鸟兽散,如前期逼空上涨的金海环境,遭到获利盘凶狠砸盘,股价连续跌停。

其次、年报窗口期的业绩地雷股也接二连三被引爆,如持续亏损有带帽可能的三泰控股,股价持续震荡下行,区间跌幅近40%。

最后、大股东披露拟减持计划或解禁压力巨大股也同样遭到投资者用脚投票,如定增解禁压力巨大的分众传媒,趋势严重走坏且股价近期创下一年多来新低。

由此可见,随着指数严重破位,在空头凶狠打击下,市场局部杀跌风险骤增,对于上文提到的短期的这三类股需立即逢高出局,避免亏损进一步扩大。

对于上文提到弱势股投资者显然不可抱有过多幻想,以控制风险为上;但另一方面,对于主力深度介入或有良好业绩支撑或有重大利好刺激的这几类股也不可盲目错杀,指数大跌反而是低吸上车良机,特别是从指数整体表现来看,显然这一次中小创并未沦为杀跌主战场,所以对于满足上述特征的部分题材股,在控制好仓位的前提下不妨可以进行适当抄底