金桥信息“连线”航美传媒 将成公司第二大股东

金桥信息8日公告获“长江资管文心1号”举牌,背后竟牵出其与航美传媒集团有限公司(下称“航美传媒”)的旧日姻缘。虽然去年曾拟定增收购航美传媒75%股权未果,后“大幅缩水”改为以1亿元参与航美传媒增资获得2.5%的股权,但金桥信息与航美传媒的“连线”其实从未中断。如在此次举牌中,“长江资管文心1号”的委托方杭州文心致禾资产管理合伙企业(有限合伙)实可追溯至航美传媒及其主要股东。

金桥信息连线航美传媒
金桥信息连线航美传媒

金桥信息8日公告,“长江资管文心1号”于2月24日至3月7日买入约879.99万股公司股份,成交价格区间为30.86元至34.95元/股,持股比例已达5%,构成举牌。该资管计划一跃成为公司第二大股东,并表示在未来12个月内不排除继续增持金桥信息。

据披露,杭州文心致禾资产管理合伙企业(有限合伙)(简称“文心致禾”)为该资管计划的实际委托人。而工商资料显示,文心致禾共有三名合伙人出资,分别是航美传媒(出资1000万元)、北京文心城市更新投资基金(有限合伙)(出资1000万元)、上海文心智合企业发展有限公司(出资10万元)。

其中,北京文心城市更新投资基金(有限合伙)及上海文心智合企业发展有限公司的控制方最终可追溯至北京市国有文化资产监督管理办公室。其同一控制下的北京市文化中心建设发展基金(有限合伙)目前持有航美传媒37.72%股权,为第一大股东。

值得注意的是,北京市国有文化资产监督管理办公室近年来动作频频,相继成立了多个文化投资公司和基金,旨在打造文化创意产业投融资平台。

资料显示,航美传媒为机场媒体服务户外运营商,自纳市公司AIR MEDIA(代码AMCN)拆分而来。此前,金桥信息已和航美传媒触碰出火花,只因后者内部的股东意见不统一而作罢。

回顾事件经过,去年3月,金桥信息停牌筹划重组,拟收购北京市文化中心建设发展基金(有限合伙)和龙德文创基金合计持有的航美传媒75%股权。去年8月,因航美传媒股东分歧难以解决,金桥信息放弃了对航美传媒控股权的收购。

此后,至去年12月26日,金桥信息公告,拟出资1亿元,与其他五位投资方共同向航美传媒增资7.5亿元。增资完成后,公司持有航美传媒2.5%股权。

对于为何“专情”航美传媒。金桥信息表示,通过投资航美传媒,有助于公司进入机场领域开展业务,进一步布局国内市场,增强盈利能力。

如今,航美传媒及其股东方又以“举牌”形式入股金桥信息,是“礼尚往来”还是“情愫未减”,实让人浮想联翩。