看好钛酸锂动力电池市场前景 格力电器与银隆合作

尽管身处千里之外的北京,但董明珠的影响力丝毫不减。在昨日举行的格力电器2017年第一次临时股东大会上,公司与珠海银隆新能源有限公司签订的200亿元《合作协议》暨关联交易的议案顺利获得通过。这意味着,格力电器与珠海银隆将展开更为深度的合作,而钛酸锂技术将在这两大巨头力推下大展拳脚。

格力银隆合作落地
格力银隆合作落地

格力电器早在2月21日的董事会会议上就审核并通过了该份议案。议案内容显示,格力电器拟与珠海银隆签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过200亿元。

由于格力电器董事长、总裁董明珠此前以个人名义增资珠海银隆成为其股东,根据深交所《股票上市规则》规定,本次交易构成关联交易。

在昨日的股东会上,该议案获得中小股东的认可顺利通过。根据股东大会决议公告,从总体表决情况看,股东共投出21.8亿股赞成票,占出席会议所有股东所持股份的98.7398%;反对票仅有1829.46万股,占出席会议所有股东所持股份的0.8286%;弃权票则为952.83万股,占比0.4316%。

从中小股东的投票结果看,支持率也是相当高。其中赞成票为5.48亿股,占出席会议中小股东所持股份的95.1677%;反对票也仅有1829.46万股,占出席会议中小股东所持股份的3.1774%;其余则为弃权票。

从现场情况来看,中小投资者对格力与银隆的合作相当关注。当天通过现场投票的股东共有80人,代表股份19.3亿股,占上市公司总股份的32.0872%。其中,中小股东有多达78人来到现场投票,代表股份2.98亿股,占上市公司总股份的4.9580%。

在业内人士看来,董明珠一直高调捧场珠海银隆,甚至不惜搭上全部身家并拉上中国首富王健林入股,看中的就是后者的钛酸锂电池技术。资料显示,钛酸锂动力电池在市场上的应用主要以新能源客车和公交为主,除此之外在储能市场及相关工业上也有应用。钛酸锂产业化的案例,较为著名的有国外的日本东芝SCiB锂电池、美国奥钛,以及国内的微宏动力、珠海银隆等,主要集中在储能以及EV领域。以钛酸锂稳定安全、寿命长的特点来看,用于储能、电动巴士领域可行性会较高。