保监会再点名万能险 风险再度引发市场关注

万能险再遭“点名批评”

近日,保监会点名复星保德信人寿保险有限公司(以下称“复星保德信人寿”)报送的万能险产品存在问题,使得万能险风险再度引发市场关注。这样的点名意味着什么?保险公司面临怎样的风险?万能险现在怎么样了?下一步对股市影响如何?今天,记者在此为您一一解读。

保监会再点名万能险
保监会再点名万能险

3月7日,保监会网站发布的《中国保监会监管函(监管函〔2017〕9号)》显示,2017年2月,保监会收到复星保德信人寿报送的“复星保德信小福星少儿两全保险(万能型)”产品备案材料。经核查发现,该万能型产品存在以下问题:一是该产品设有两个个人子账户,且最低保证利率不同,违反了《万能保险精算规定》(保监发〔2015〕19号)第十条的规定;二是该产品各子账户之间可进行账户价值转换,产品最低保证利率不确定,违反了《万能保险精算规定》第四条的规定。

根据有关规定,保监会对复星保德信人寿提出三方面的监管要求。

一、针对复星保德信人寿产品开发管理存在的问题,保监会不予备案该产品。复星保德信人寿应立即停止使用该产品。对于已承保客户,复星保德信人寿应做好客户服务等后续工作。

二、自该监管函下发之日起三个月内,禁止复星保德信人寿申报新的产品。

三、复星保德信人寿应高度重视产品开发管理方面存在的问题,严格按照监管政策、监管要求,对产品开发管理工作进行整改。

复星保德信人寿3月8日于其官网发布公告称,近日,保监会就复星保德信人寿上报的某款产品不符合精算要求等原因做出监管要求。由于该产品在设计中未能深入理解保监会监管精神,造成产品未能符合精算规定的有关要求。复星保德信人寿已紧急停止了该款产品的销售,对于已销售的24单承保件,复星保德信人寿会做好客户服务工作,保障客户权益,之后将严格按照监管政策和要求,对产品开发管理工作进行整改。

部分公司新设分支机构可能受限

实际上,行业数据已经透露万能险产品调整的效果。保监会近日发布的2017年1月保险行业相关统计数据显示,包括万能险保费在内的“人身保险公司保户投资款新增交费”数据环比下滑明显,且连续两个月大幅下滑。

下一步,一些保险公司面临着展业受到限制的潜在风险。中银国际证券研究报告认为,从1月行业数据看,人身险市场延续分化格局,原保费占比大幅提升。在监管影响下,部分公司调整较为明显,资产驱动负债型公司保费增速放缓比较明显,预计高速发展难以为继。富德生命人寿、华夏保险、天安人寿、恒大人寿等公司的原保险保费收入占比有较大提升。瑞泰人寿、中华人寿、复星保德信人寿、英大人寿、光大永明人寿等公司的原保险保费收入占比较低,受相关监管规定影响,存在新设分支机构受限的风险。

万能险的产品结构调整正在进行,监管力度也在不断加强,部分公司以万能险产品作为主打产品,快速吸收保费并进行投资的行为已经有所收敛,保险举牌行为近期也趋于缓和。3月7日,保监会副主席陈文辉在列席“两会”政协经济界联组会议答记者问时表示

只要是符合国家经济利益的领域,保险资金应该都可以进入,但不要以控制为目的。举牌是正常的市场行为,从来没说过不让举牌。只要是符合国家经济利益的领域,保险资金都可以进入。

举牌不意味着收购。保险资金主要做财务投资者,不要以控制为目的。尤其反对与它的控股股东达成一致行动人,拿着保险的资金,干着一些不好的事。

“举牌概念股”或面临抛售风险

万能险的大变局,可能对股市产生连带影响。浙商证券分析师杨云认为,从股市来看,“举牌概念股”或面临抛售风险,尤其是已公告被险资举牌的上市公司。万能险的集中入市高峰期已过。

由于未来的净流入资金受限,不排除在禁售期后保险公司对举牌的上市公司进行减持的可能。但这对蓝筹股影响不大,且传统保险公司受影响有限。从整个市场来看,传统险资的入市增量将逐渐抵消激进险资减仓的影响。低估值重价值的股票会受险资偏爱。

对于万能险未来的发展趋势,中债资信分析认为,由于国际形势及中国国内经济环境,低利率环境、信用风险和市场风险上升等多因素影响,未来市场将会是“资产荒”类的高收益可投项目范围半径收窄的形式,对投资端的投资能力产生更大考验,使得保险公司投资资金运用面临更多挑战。

监管政策方面,中短存续期的政策导向明朗,主要针对的万能险占比较高的保险企业为限制其规模过度扩张而进行控制,不断出台监管政策。未来,在直接政策指导下,以及相关市场环境等多方面的因素共同作用下,万能险规模及万能险产品的结算利率预计将逐渐下降。