联通混改方案出台在即 投资者关注体制突破

联通混改方案出台的脚步已经越来越近。在3月6日国务院新闻办公室举行的政策吹风会上,中国联通总经理陆益民表示,目前中国联通的混改方案正在国家有关部门审批之中。而有不愿具名的分析人士告诉记者,据他预计,联通混改方案应该在“两会”中间或“两会”后不久就会出台。

联通混改方案出台在即
联通混改方案出台在即

另有不愿具名的分析人士告诉记者,“因为这个方案不是工信部、发改委、国资委这些部门审批,而是已经进入最上面的流程,流程走到这里,就是排队上会审批。”

体制突破才是实质性利好

在混改投资方方面,该分析人士在与记者交流时认为,方案中不可能会提到明确的具体的公司名字,应该会提出一些对投资方属性等方面的要求,“比如是资源协调型的公司、战略业务合作者等。像此前传的广电,因为广电有视频,将来可以有大的合作。”

该分析人士还表示,此前国家也成立了相关的互联网产业发展基金,其宗旨也在于此。另外,也不排除纯财务战略投资者。而此前盛传的BAT,他认为,最终可能会有一两家进入,在他看来,腾讯和阿里可能性更大。

而在其看来,联通混改最值得期待的,是机制体制上的突破。如果联通A股做股权转让,如何让战略投资者进入运营公司管理?该分析人士认为,可以采取类似于穿透机制,让战投真正参与到运营公司的决策。这才是较大的实质性利好,如果仅仅是入股,不具有管理决策权,是没有意义的。

联通总经理陆益民日前表示,发展混合所有制经济是中央深化国有企业改革的重要战略举措。中国联通希望通过混改,深化落实电信企业供给侧结构性改革,实现“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,为国企改革提供经验与借鉴,促进数字经济繁荣,助力实体经济发展。

中长期增长趋势需混改带来实质性变化

可以说,2016年是联通业绩触底的一年。从公司的分季度业绩情况来看,2016年业绩单季度同比下滑较大。国信证券研报指出,按照业绩预减公告的情况估算,2016年全年归属于母公司净利润只有1.74亿元,相比于2015年减少95%。

联通到了必须变革的关键时期。在全年宽带业务用户数被中国移动超越后,变革的动力进一步加强。

国信证券研报认为,联通未来短期业绩能否重拾增长还看资本开支的增减、频段重耕的效应、4G用户的争夺以及电信行业竞争力度大小的变化;但是中长期的增长趋势还需要本次混改带来实质性的变化。结合联通自身在创新业务、物联网、互联网应用上的拓展,“潜在股东”若能在对应领域带来用户资源或提高ARPU值才是改变业绩长期趋势的驱动。

未来,联通有望通过调整投资支出,加大创新优化业务结构。变革层面,公司微信沃卡范围逐步扩大、流量银行打造平台优势提升客户黏性,语音经营向流量经营数据经营成为必然趋势,并且公司以“营改增”为契机深化营销模式转型,促进业务和客户质量的持续提升。虽然短期收入和用户数增长面临一定的压力,但公司积极推进集中化、专业化、扁平化运营管理体系,带来经营效率提升,国企改革预期不断升温,看好公司变革预期。