车贷行业发展迅速 竞争加剧进入微利时代

车贷业务由于其件均价格较低、抵押物易变现等优点,一直是民间借贷中较常见的个人借款业务种类。近年来随着网络借贷的兴起,网贷平台也不断地在车贷领域布局,另外监管政策的出台,规定了个人在网贷平台的20万借款余额上限,使得车贷这一细分业务在网贷行业迅速发展。

车贷行业进入微利时代
车贷行业进入微利时代

3月7日,国内最大的在线金融搜索平台——融360发布的车贷报告称,二手车交易井喷,车贷资产备受关注,预计2020年车贷行业的市场体量将在万亿元以上,存在巨大的发展空间。乘用车销售及二手车交易市场的发展,为车辆抵押贷款业务打下了良好的基础,保证了汽车抵押资产的增量。

但同时,放眼整个车贷行业,随着竞争加剧,大部分的中小车贷平台利润空间不断受到侵蚀,车贷行业并非具有预想中的高盈利水平。相反,车贷行业已经进入了微利时代。

该报告中统计的“车贷资产”仅指网贷平台上以个人二手车作为动产抵押和质押的借款。不包括汽车经销商以法人身份,以经营或缓解流动性为目的的借款(车商贷);不包括汽车金融公司对个人购车的分期和授信借款(汽车分期和汽车过桥等);也不包括融资租赁公司向汽车购买者及销售者提供授信(汽车融租)。

报告指出,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台,监管层对网贷限额做出了明确的规定,车贷资产由于借款额度低,周期灵活、标准化程度高、价格透明易变现等优点,是比较合规的资产类型,也成为众多P2P网贷平台转型的首选方向。

不过,报告同时指出了目前车贷业务所面临的主要风险,即车辆抵押贷款中的追车风险和二次抵押风险。“平台虽对车辆有抵押权,但出现逾期后,通过GPS追车难度较大,耗时较长,最终形成坏账的可能性也较高。个别抵押后的车辆通过民间借贷形成了二次抵押,对抵押环节的逾期追索造成了困难。”

此外,还有政策风险。“由于车辆抵押需要统一到车管所登记,而不同的地方车管所的抵押登记以及过户处置的细则不同。如有些地方车管所对于抵押权登记到法人名下会有资质审查;有些地方则要求过户时车主必须到场,如果车主不配合就无法完成过户处置。所以车贷业务具有很强的地域性,如果要在全国大范围内开展业务,对网贷平台分支机构的业务管理能力提出了较高的要求。”报告分析指出。

“同时,也有道德风险。”报告分析指出,因为车贷行业地域性强的特点,车贷业务一般采取的是线上线下相结合的方式,借款人通过线下门店将车辆抵押/质押给平台或平台指定的债权人,评估车辆后放款。这个过程中,线下门店业务人员直接接触借款人和车辆,全面介入初审、估值、办理抵押登记、催收和逾期处置等多个环节,一旦平台内控不足,各地员工因为利益导向发生道德风险,如乱收费、评估车辆价值时放水、介绍客户二次抵押、帮客户拆掉GPS等,将给企业和行业带来严重危害。

“还包括合规风险。放款速度是借款人选择车贷平台的重要指标之一,为了提升效率,网贷平台多采用专业放款人模式,先放款形成债权,而后在网贷平台发布的标的,再债权转让给投资人。而新规明确禁止P2P进行债权转让,专业放款人债转模式面临合规性考验。”报告指出。

目前,融360收集了40家车贷平台的交易数据,并做成平台成交量排名、贷款余额增速排名以及平台收益率排名榜单三张榜单。根据榜单情况来看,目前车贷行业分化明显,前三名成交量占比近7成。

此外,报告还指出,车贷平台目前的平均利率超10%,以短期标的为主。从上榜的40家车贷平台显示,1月份平均收益率为12.27%。其中,综合利率在15%及以上的平台有9家,占比22.5%;综合利率在10%以下的平台有8家,占比20%;其中有23家平台的综合利率在10%到15%之间,占比达57.5%。相对于网贷行业的平均利率来看,车贷平台的平均利率较高。

目前,车贷资产成为金融机构和网贷平台争抢的“香饽饽“,各路资本在2016年齐聚车贷领域,使得车贷行业大有从“蓝海”变“红海”的趋势。那么,车贷行业除了在合规性方面有优势之外,它的盈利水平是否真有想象的那么高?市场机会还大吗?

报告指出,随着车贷平台跑马圈地的竞争势头加剧,车贷行业已经进入了微利时代,并且将呈现一些新的趋势,包括:三四线城市以及县级市将成为展业重点,平台风控能力将成为制胜关键,资金与获客成本将成为平台发展瓶颈。