市场赚钱效应提升明显 短期趋势持续向好

受人工智能首次写入政府工作报告的影响,人工智能板块开盘大涨,并且以新兴产业和创新型产业为主的创中小板块今日高开高走,创业板放量强势突破上方60日均线的压力,中小板指也是突破年线的压力。

市场赚钱效应提升明显
市场赚钱效应提升明显

沪指则相对较弱,低开后虽受创业板人气回升的影响,呈现低开高走形态,但是上午成交量一直没有放大,午后开盘沪指震荡回落,量能却有逐步放大迹象,说明资金对沪指的高位还是比较谨慎,目前的行情是两会期间的维稳还是上升趋势的确认,有待市场考验,并且沪指上方5日均线的压力较大,短期沪指或将在5日均线附近盘整运行,中小创则将继续上探。板块方面,家电行业、人工智能涨幅居前,保险、工程建设跌幅靠后。

昨日上午十二届全国人大五次会议在人民大会堂正式开幕,本周发改委、财政部、央行等将陆续举行记者会介绍相关情况。今日发改委如期召开新闻发布会,介绍相关情况,强调政府报告中指出的今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标依然很大;同时淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间;此外,有色金属、建材等方面去产能为发改委首次正式提及。

今年去产能仍然是供给侧结构性改革重点任务之首,随着去产能的继续推进,煤炭、有色板块的走势或将受影响,郑州煤炭今日直线拉至涨停,靖远煤电、大同煤业盘中都出现异动,有色板块虽今日有走弱的趋势,但是科恒股份继续强势涨停,有色金属板块经过调整,有可能再来一波。

源达收评:创中小板块今日均大涨一个百分点,市场赚钱效应提升明显,短期趋势持续向好,虽然以上证50、中证100为代表的权重指数继续调整,但是在创业板的带动下,沪指回补上周五的跳空缺口,但是量能没能有效的放大,沪指全天呈现价长量缩、价跌量升的形态,说明目前资金仍然处于相对谨慎的状态,机构资金连续七日净卖出,沪股通连续3天净流出都说明这一状态没有改变,短期关注量能的变化。操作上,时刻关注两会中的热点,谨慎逢低布局。