国债与股市的关系 债券和股票的关系到底是咋样

近些年,金融一体化趋势逐渐加强。国债与股市的关系从若隐若现逐渐明朗。那么债券和股票的关系到底是什么?看看下文分析!

国债与股市的关系
国债与股市的关系

国债指数和股市有很直接的关系,可判断短线资金的流向。给投资人以指导。在整个社会资金供给量相对稳定的前提下,如果股市行情看涨,股票市场收益率提高,资金在利润的引导下必定从债券市场转向股票市场。反之亦然。股票市场和债券市场之间这种此消彼长的关系就是所谓的“翘翘板效应”。

银行相关人士表示,国债的收益一般略微高出一年期银行存款,投资国债的资金,一般是为追求躲避风险而进入的。在证券市场环境较好的时候,资金不会为了追求一年4%的收益进入国债市场。反之,如果股市表现不佳,则很可能带动大批资金进入国债市场。

债券的大力发行和收益提升,意味着央行紧缩资金,短期股市不容乐观。

国债与股市的几点关系

(1)股市的市盈率是长期市场利率的倒数(在国债利率基础上要加一些百分点)。短期内,这句话不见得正确,但是,中长期,它是没有问题的。

(2)通胀本身就是紧缩性的。怎么讲?在通胀的情况下,如果央行迎合通胀,即提高信贷总额的名义增长率,那么,名义市场利率会相应地上升。水多了加面,面多了,加水。过去三十年来,咱们基本就是这个螺旋式上升。反过来,如果央行反击通胀,保持信贷的名义增长率不变,那就是变相的紧缩。如果央行更进一步,降低信贷总额的增长率,那么,短期内流动性就会紧得不得了,就像卡了脖子一样,喘不过气来。当然,这样的话,通胀率就会很快下跌,甚至出现通缩,然后股市在大跌以后,迎来的是蓝天白云。