新动能持续发力 一季度经济增速有望加快

昨日出炉的一组先行指标再次印证经济增长趋稳态势已经明确:2月份官方制造业PMI超预期回升至51.6%,财新制造业PMI也较上月上升0.7个百分点至51.7%,创下四年以来次高纪录。同期,官方非制造业PMI以54.2%的数据延续较快增长的运行态势。

一季度经济增速加快
一季度经济增速加快

随着经济企稳回暖势头增强,市场普遍预期,今年一季度经济增速有望接近7%。

一季度经济增速有望加快

中国物流与采购联合会、国家统计局昨日公布数据显示,2月份,制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点。这一数据大大超过此前市场预期,且已连续5个月保持在51%以上。

“这表明经济增长趋稳态势已经比较明确。综合PMI指数反映的情况,预计今年将实现良好开局。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

与官方制造业PMI回升趋势一致,2月财新制造业PMI较上月上升0.7个百分点至51.7%。该指数已经连续6个月维持在荣枯线上方,且创下四年来次高纪录。值得注意的是,在制造业活动强劲回升的同时,非制造业活动也保持着较快增长的运行格局。

统计局数据显示,2月份,非制造业PMI为54.2%,尽管增幅比上月回落0.4个百分点,但连续5个月保持在54.0%及以上的较高景气区间。事实上,除了PMI外,年初以来诸多宏观经济指标均保持回暖势头。此前公布的1月PPI同比涨幅攀至6.9%,而市场普遍预期,2月PPI涨幅有望继续升至7%以上;1月外贸进出口也以高达19.6%的增速实现了“开门红”。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受记者采访时表示,去年四季度以来经济向上的强劲动能,在今年一季度会得以延续,预计一季度GDP增速可能会接近7%。

中金公司宏观研究团队也认为,1-2月份经济活动增速加快,PPI环比维持增长,预计一季度名义GDP同比增速将明显加快。

新动能持续发力

从细分行业表现来看,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头,经济新动能持续发力。统计局数据显示,2月份,装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和54.6%,分别高于制造业总体1.7和3.0个百分点,特别是装备制造业PMI为近三年的高点。其中,通用设备、专用设备、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造行业PMI连续位于较高景气区间。

中国物流信息中心副总经济师陈中涛表示,当前经济运行中的积极因素逐渐增多,主导作用明显增强。预计今年经济会保持稳中趋升、稳中向好基本格局。