短期市场资金谨慎 大盘回调风险加剧

今日两市小幅低开,随后在权重和创业板的带动下,两市各大指数纷纷上行,并且突破均线的压制;午后随着顺丰控股的开板,市场获利盘溢出速度加快,虽最后勉强红盘收场,但这种上行太弱,给明天股指带来的压力较大,如果没有热点板块的出现,本次反弹高点已现。板块方面,电信运营和化工涨幅居前,贵金属、保险跌幅靠后。

大盘回调风险加剧
大盘回调风险加剧

人社部在今天表示,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。这就给看多的市场当头一棒,近期养老金入市的消息渐浓,对于近期市场资金进一步紧缩,长、短期Shibor利率持续走高,央行近5日公开市场业务都处于资金净回笼的状态下,市场也在期望着养老金给市场引来活水,但是随着人社部的回应,加之前几日缩量的走势,并且虽然今日成交量相比昨日有所放大,但是午后明显量能减少,市场资金或将成为制约后期股指上行的主因。

上周五证监会通报了去年20大典型案件,其中就包括内幕交易,去年关于违规信披已经是有了退市的先例,今年的监管重点料想还要在去年基础上更加严打内幕交易,并且证监会也表示,将强化内幕交易红线,破解规避监管的各类套路,加之银监会新任主席的铁腕执政的风格,很重视金融风险的发生,并且作为一个时代的改革者,相信随着银行业的不断发展,将会对于证券行业产生更大的影响。

源达收评:沪指今日低开高走,最后冲高回落,虽最后收到五日均线之上,但是随着午后股指的走弱,弱势行情一览无余,并且从沪指30分钟看,量能逐渐减小,获利盘溢出速度加快,短期回调风险加剧,本次反弹高点已现;创业板今日则在五日均线附近运行,并且量能有所放大,但是随着市场资金面的趋紧加之养老金入市的节奏或有变化的影响,短期市场资金或将更加谨慎。

操作上,由于周五两会即将召开,或将有新的热点出现,但是今日冲高回落,也加大了明日股指上行的压力,加之近期机构资金保持净卖出状态和沪股通等外资状态变为净卖出,短期注意控制风险。