市场活跃度明显提升 偏股基金仓位有所上调

上周市场继续维持强势,与前几周不同的地方在于,创业板指数开始走强,并且带动市场活跃度明显提升。与此同时,偏股基金的平均仓位也有所上调。兴业证券表示,据测算,上周偏股主动型基金的平均仓位为79.50%。其中普通股票型基金的平均仓位约84.40%,偏股混合型基金的平均仓位约77.88%,分别较前一期仓位有小幅提升。

偏股基金仓位有所上调
偏股基金仓位有所上调

不过,面对典型的“春季躁动”行情,机构人士提醒,市场缺乏持续的投资主线,热点较为散乱,在配置方向上需对周期狂欢保持清醒,同时关注一些“人少”的地方,比如新能源汽车、苹果产业链、科技股龙头公司等。

广发证券指出,2003年和2011年的一季度都在复苏预期下出现“春季躁动”,但二、三季度的股市都出现下跌。如果今年与2011年相似,那么二季度以后要当心通胀压力有可能会超预期,这对A股市场是不利的;如果今年与2003年相似,那么二季度以后虽然经济复苏程度可能较好,但是又要担心资金跟不上,再结合“金融去杠杆”的大环境,就极有可能会导致流动性的紧张,对A股市场也不太有利。

长城中国制造基金拟任基金经理吴文庆则相对乐观,他认为2017年股票市场属于一个可以有所作为的市场,目前经济基本面向上,企业的ROE逐步回升,消费转型升级持续进行,基本面股票市场有较好的支撑作用,全年对市场的判断是底部逐步抬升。

在布局方向上,申万宏源证券表示,把握每个行业的龙头标的是当前市场分歧最小的方向,相关标的业绩最确定,但也是“人最多的”方向,机构持仓相对集中,防御属性重于进攻;同时,部分优质的成长龙头公司,估值逐渐合理,需要进行积极调研的准备。

万家基金莫海波则表示,他将遵循盈利复苏这条主线,重点关注低估值价值蓝筹股,如基建PPP、城商行、白酒等消费品,以及石油产业链的投资机遇。在莫海波看来,2017年股市还处在恢复阶段,市场偏好提升的空间有限,同时货币政策有边际收紧的趋势,因此更偏向于看好业绩确定性高、成长性稳定、具备涨价预期的板块。

基金的投资策略上,众禄研究中心认为,市场情绪保持平稳,股指运行继续维持震荡盘升状态,A股市场缺乏实质性消息的影响,整体上仍将以当前姿态逐步向上拓展空间,对市场的看法持适度乐观态度,建议投资者继续参与偏股型基金。