两会行情启动 历史上3月份A股怎么走

两会将在3月3日及5日召开,基建国企改革环保、医疗、农业等被视为今年两会概念的热门行业,在会议召开前就已率先启动行情,局部活跃了市场。

那么进入3月以后,两会行情将会怎么走?综合机构的观点,根据2016年底中央经济工作会议的精神,货币政策、房地产政策、农业供给侧改革环保国企改革一带一路等六大方向可能会是本次两会讨论的重点,建议关注二级市场上的相关主题概念板块。

两会行情启动
两会行情启动

热门概念股率先领跑

28日是2月收官之日,从股指表现上看,各大指数均收阳。上证综指累计涨2.61%,深证成指涨3.38%,中小板指上涨4.48%,创业板指上涨2.17%。两会将于3月初拉开帷幕,这印证了两会前一个月市场大概率上涨的规律。而随着改革预期有望继续升温,部份受益于两会的热门概念股已经率先领跑。

本周以来,环保股已经蠢蠢欲动。海峡环保、德创环保、博天环境三只次新股连续两个交易日封住涨停板,周一清新环境、科融环境、神雾节能等率先拉升,周二蒙草生态、神雾节能、神雾环保等接力上攻,涨幅均超过3%。

从2月份表现来看,格林美、美欣达、蒙草生态、长青集团等环保股月度涨幅均超过20%。地方两会的前期预热叠加近期正在实施的空气质量专项督查,显示出政府治理污染的坚定决心,预计在即将召开的全国两会上,环境治理有望再成热点议题,环保主题或将升温。同时PPP 资产证券化有望进一步提速,PPP项目加快落地可期,看好PPP推进下的环保行业投资机会。

一带一路国企改革则是公认的今年两会热点议题,相关概念股在2月以来表现更是抢眼。数据统计显示,一路一带概念股中,天山股份、北新路桥、青松建化、祈连山、中矿资源、徐工机械等2月涨幅均超过20%。

国企改革概念股中,东方航空、中国国航、南方航空等率领航空股在上周五明显大涨,月度涨幅方面,湖南天雁、湖南投资、福建水泥、上海凤凰等月度涨幅也均在20%以上。东方证券认为,国企改革一带一路年初迄今已先后演绎出较为可观的行情走势,后续政策面的强势推进大概率仍然存在拉动行情上涨的机会。

此外,受益于供给侧改革农业板块,受益于医改的医药板块,以及资源板块、军工板块等也有部分股票表现相对出色,局部活跃了市场。

两会行情大概率存在

近日,有多家券商总结了历史上两会前、中、后的市场特征和行业热点,以此对今年3月的两会行情做出系统性的前瞻,结论为A股市场确实存在着显见的经验性的“两会行情”现象。

从2007-2016年的过去十年中,全国两会召开前后30个交易日里,上证综指的走势表现,归纳出三条相对明显的规律:

一是从涨跌来看,两会上涨的情形或大于下跌,这个规律在最近的几年里表现更加明显。二是从趋势来看,全国两会的召开有放大、强化当时行情走势的作用。会前股指震荡和行走的区间偏窄,会后股指运行的区间会显著放大。特别是两会前夕上涨的年份,会后上涨更加明显;前期下跌的年份,会后下跌更加陡峭。三是两会对行情的影响主要来自政策面的驱动力,两会如同顶层设计和政策面的“扩音筒”,其传递的信息和信号,是进一步印证、强化市场对于全年风向预期判断的关键,因此常常显著影响到A股市场的行情走势。

业界普遍认为,历年地方两会政府工作报告中频繁提及的话题,大概率会成为当年全国两会重要议题。从目前地方两会议题上来看,供给侧结构性改革、混改一带一路PPP、医改、节能环保等有望成为全国两会的重要议题,改革从2013年底的框架设计开始逐步推出,经过3年全方位的推动和落定,在2017年有望进入全面加速期,有助于提升市场风险偏好,而相关议题提供了丰富的市场化结构性机会。