高位震荡仍显底气不足 市场调整或将延续

今天市场迎来了一定的反弹,但效果却不尽如人意。早盘开市后的一度冲高并没有足够资金面的支持,冲高幅度不及3250点以及5日均线的技术点位,随后便逐级回落。午后处于10日均线下方震荡的指数,在尾盘再度拔高并收出小阳。创业板指同样在尾盘勉强收红。盘面上,虽然仓储物流表现抢眼,但该板块显然缺乏市场的号召力,其他板块的表现也是不温不火,整体明显缺乏斗志。由于短期反弹综合能力偏弱,市场调整或将延续。

高位震荡仍显底气不足
高位震荡仍显底气不足

尽管市场把昨天的调整更多归结于消息面利空的打压,多数人也由此认为今天会通过反弹来化解利空的影响,但这种想法其实是过于片面和简单。如果是基于监管方面的利空而出现调整,那么短期消化利空的时间和空间都会相对有限。也就是说,此类利空的影响中,大盘调整的幅度不会太大,更不会跌破较为明显的技术支撑位。同时,调整后的第二天多会收复失地,有时甚至在调整的当天就回出现回升。但就昨天和今天市场表现看,都没有出现。

市场出现调整不单是消息的影响,其影响更多是心理层面的,是市场调整加速的催化剂。而真正让市场出现调整的原因,是由资金性质和时间节点的双重影响所决定的。从资金面看,此轮反弹并非因蓝筹股价值发现而起,更多是基于“两会”预期的炒作,属于短期的投机所致,因此反弹无法形成合力而缺乏而持续性。而随着“两会”召开的临近,抛售获利丰厚的蓝筹业绩成为资金保收益、避风险的选择。

这点也可以从技术面得到验证。自从2月23日指数创出阶段性高点后,面对上方3301点的高点,指数和成交量同时出现逐步回落和逐级萎缩的现象,说明资金出现的分歧让追高意愿明显下降。至于今天市场的表现,数日出现一定的反弹,但量能明显大幅萎缩。如果无法突破3250点的压力,其反弹只能理解为市场最后的诱多行情。另外,KDJ震荡指标显示高位超卖;MACD趋势指标短期死叉趋于形成都说明市场仍有调整的要求。

从短期策略来看,我们仍然以突破3250点作为衡量打破趋弱的分界线。也包括短期5日均线的压力能否突破。指数不上3250点,操作上需保持多看少动的节奏,没有资金配合的反弹都可以看做诱多行为。但如果指数出现成交量有效放大突破3250点,并在节前能够有效站稳其上,倒是可以考虑适当介入,博取短线收益。对于大众投资者而言,在“两会”召开的关键节点,不要过于追求短期的蝇头小利。不如沉下心来,静待“两会”期间市场的变化,再酌情选择下轮行情的可能爆发的标的,这才是近期行情最好的应对决策。