什么是岛型反转?股市中的岛型反转

在股市里,什么是岛型反转?岛型反转是股票K线即将出现强烈反转趋势的形态。下面为你介绍一下股市中的岛型反转2种不同的形态特征。熟悉岛型反转形态,可以帮助你成功的提前逃顶或者重仓抄底。

什么是岛型反转
什么是岛型反转

什么是“岛型反转”图形?岛形反转是股票形态学中的一个重要反转形态,就是说这种形态出现之后,股票走势往往会转向相反方向。投资者看到这种形态应及时做出买(顶部)入或卖出(底部)决定。岛形反转分为顶部岛形反转和底部岛形反转。这是股势强烈反转的信号

什么是股票技术岛形反转?当一个遭遇海难的幸存者从风暴过后的大海里精疲力尽地登上陆地,心情自然会十分激动,但如果他发现自己身处一个无人孤岛时,感觉是相当地孤独。

岛型反转的2种形态

股市中的孤岛形态也有相似的感觉,基于缺口理论的岛形形态,属强烈的反转信号,其力度要超过突破缺口与一般的反转形态,根据所处的位置的不同,可分为上岛形反转与下岛形反转。

所谓的下岛形反转形态,是指股价处于下跌行情中,在经过持续下跌一段时间后,某日突然跳空低开留下一个下跌缺口,随后几天股价在缺口之下的某一低位波动或继续下跌,但下跌到某低点又突然峰回路转,股价向上跳空并以缺口形式开始急速回升,而向上跳空缺口与前期下跌跳空缺口,基本处在同一价格区域的水平位置附近,使低位争持的区域从图形上看,就像是一个远离海岸的孤岛形状,成为多头主力在吸货时制造的最大空头陷阱。

所谓的上岛形反转形态,是指股价处于上升行情中,在经过持续上升一段时间后,某日出现跳空缺口加速上升,但随后股价在高位徘徊一段时间,不久却以向下跳空缺口的形式展开下跌,而下跌缺口和上升缺口基本处在同一价格区域的水平位置附近,使高位争持的区域从图形上看,就像是一个远离海岸的孤岛形状,两边的缺口令这岛屿孤立独耸于海洋之上,一般在形成的上岛形期间成交量十分巨大。上岛形往往在市场一片看好股价时出现,想买入股票但又没法在预期价格上买进,而平缓的升势又使投资者按耐不住高价买进,于是出现上涨缺口。

岛型反转是一个孤立的交易密集区,股价经历顶部或者底部区域,常常会出现一个消耗性缺口,预示股价即将见顶或者见底。在一波价格走势后,价格在过度预期中跳空,形成竭尽缺口,在整理一日至数日后,价格反向跳空,使整理期间的形态宛如一个孤岛。

岛型反转形态特征

(1)岛形的左侧为上升消耗性缺口,右侧为下跌突破性缺口,是以缺口填岛形反转补缺口,这两个缺口出现在很短的时间内,说明市场情绪化特征明显:

(2)高位岛形的顶部对应两侧陡峭的图形形成鲜明对比,有时个股顶部伴随天量的交易日构成或者多空逐步高位盘中搏杀中瞬间出现,这是市场极端情绪化的产物,其顶部开始成交量呈递减状,并且左侧量为形态中天量,随后几个交易日股价逐步回落。

(3)底部岛形反转出现较大成交量是很关键的因素,如果成交量很小,这个底部岛形反转就很难成立。