中药材价格再迎上涨期 中下游药企喜忧参半

中药行业人士认为,中药材价格将步入新一轮上涨周期。不过,上游原材料涨价也给中下游企业带来成本压力,据了解,多家中药类上市公司将在2017年上调部分产品价格;而库存充足且手握独家品种的中药企业,有望进一步提升业绩。

中药材价格再迎上涨期
中药材价格再迎上涨期

不同于股市的波澜不惊,2016年的药市可谓涨声一片。进入2017年,中药材能否延续涨势,成为市场关注的焦点。近日,记者从多家中药类上市公司及中药材供应商处了解到,部分中药材有望在今年延续上涨态势。以此前药市所遵循的“五年一小涨,十年一大涨”周期来判断,下一波涨价周期的高潮应发生在2018年。去年部分中药材价格的“提前”上涨,或是为药市的第四轮上涨周期吹响号角。

四重因素驱动中药材涨价

大宗中药材价格在持续低迷三年后,终于在2016年出现回暖。数据显示,去年,在中医药产业快速发展以及资本强势介入的推动下,反映国内药市行情波动的综合200指数的各主要品种,先后经历了领涨、普涨和补涨等三个阶段。其中,以三七、吴茱萸以及白术为代表的一批中药材,年涨幅均已翻倍甚至超过三倍。

近日,记者通过多方采访获悉,部分中药材价格有望在2017年延续上涨行情。据了解,三七近期的市场货源得到了较好的消化,经营商对后期期望值增高,惜售心理增强,行情不断升温。三七的需求量在近几年也呈加速增长态势,2017年预计可达到2.5万吨以上。需求旺盛一定程度上也将进一步刺激价格上涨。

有中药材专家具体分析指出,甘草、黄芪等大品种,虽然产区广泛,但价格过低,有小幅上行空间;柴胡、大黄这些品种,将两极分化明显,有效成分高含量的优质货量少价高,但低质货产区扩大,价格难有起色,甚至会滞销;黄芩今年整体行情仍看涨,存有商机。其他品种方面,安徽亳州的主产药材白芍,也将是资本追逐的品种。

针对中药材价格上涨的原因,记者从多家中药类上市公司采访了解到,主要有四大驱动因素:一是受中药材产业整体周期的影响;二是政策利好惠及中医药全产业链;三是市场需求及资本驱动;四是受自然灾害影响,部分中药材有减产提价的预期。