水泥玻璃淘汰落后产能开展专项督查 相关个股启动

环保部10日消息,国务院多部门联合启动水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查,督查将于2017年2月12日-2月22日开展,将由部级领导带队分为8个督查组,对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团水泥玻璃行业淘汰落后产能情况进行专项督查。

水泥玻璃开展专项督查
水泥玻璃开展专项督查

督查重点有以下几个方面:一是《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,以及国务院各有关部门出台的水泥玻璃行业淘汰落后产能相关政策落实情况。二是使用《产业结构调整指导目录》淘汰类工艺技术与装备的产能关停退出情况。三是利用法律手段倒逼水泥玻璃行业落后产能退出情况。四是水泥玻璃行业环保政策标准执行情况。督查期间,鼓励公众对水泥玻璃行业落后产能环境污染问题进行举报。

长江证券分析师表示,2016年冬季雾霾比历史上都要严重,引发了社会各界和政府高度关注,从钢铁严查地条钢到严惩河北违规批建钢厂等可见一斑。近期政策出台较为密集,剑指钢铁水泥玻璃等落后产能。归根到底引发雾霾在于区域自身燃煤排放所致。

就水泥而言,目前生产环节可总结为“两磨一烧”:生料制备、熟料煅烧、水泥粉磨。对于大气的主要污染主要是粉尘(更多在生料制备和水泥粉磨环节),占比全部排放15%-20%左右,二氧化硫和氮氧化物排放(主要发生在熟料煅烧环节),占比全国仅3%和9%。环保专项督查的开展,短期内或减少相关产业的供应,短期内供需方面会有缓解。

相关个股:金隅股份、华新水泥、福耀玻璃、冀东水泥、天山股份、南玻A、上峰水泥、金刚玻璃、洛阳玻璃、耀皮玻璃、福建水泥等。