光伏上市公司业绩普涨 29家实现增长

据证券日报13日报道,据Wind资讯数据,已披露年报预告的31家光伏上市公司仅有两家出现亏损,而在29家实现增长的公司中,有9家预计2016年实现归属于上市公司股东的净利润增幅将超过100%。

光伏上市公司业绩普涨
光伏上市公司业绩普涨

中天科技、隆基股份、东方日升分别以预告2016年实现归属于上市公司股东的净利润(上限)17.8亿元、16亿元、7.4亿元,暂列A股光伏板块前三名。

隆基股份预计,2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为14亿元-16亿元,同比增加169%至208%。

隆基股份表示,报告期内,受益于高效单晶产品需求增加,公司主要产品太阳能组件和硅片销量快速增长,营业收入大幅增加。同时,技术工艺改进及设备改良效果明显,自建产能大幅提升,产品成本进一步降低,毛利率水平同比提高。

而东方日升预告显示,2016年,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长104.72%至129.54%,预计盈利6.6亿元至7.4亿元;上年同期盈利3.2亿元。公司表示,与去年同期相比,光伏产品销售同比增加。

此外,中环股份预计,2016年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为97.94%至122.69%,净利润为4亿元至4.5亿元。对于业绩变动的原因,公司表示,项目建设逐步实施使销售规模不断扩大;同时,通过持续的新技术应用、技术升级改造及自动化的生产制造,使得盈利能力持续提升。

根据国家能源局日前(2月5日)最新发布的统计数据,2016年,我国光伏新增装机容量达到了3454万千瓦;而截至2016年年底,我国累计光伏装机容量则达到了7742万千瓦。这两项数据,不仅使得中国光伏新增装机及累计光伏装机再度位列全球第一,还奠定了中国光伏的在过去一年以及未来一段时期的繁荣。

也有报道认为,2016年光伏板块业绩大涨的原因,也在一定程度上与抢装潮的催生有关。

由于2015年12月份,管理层发布的《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》要求,未能于2016年6月30日前完成并网发电,将执行新的电价标准。2016年12月底,国家发改委发布《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》,要求2017年1月1日之后,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价比2016年电价进一步下调。受此影响,光伏企业相继开启抢装热潮(抢在限期前完成并网),而这种需求向上游传导,致使不少企业销售业绩提升。