传统建筑材料去产能加速 三领域投资机会显现

日前工业和信息化部副部长徐乐江赴中国建筑材料联合会调研时指出,建材工业要坚持稳中求进,大力推进供给侧结构性改革;联合会要进一步推进贯彻落实好34号文(《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》),积极化解行业产能过剩矛盾,大力推进传统建筑材料去产能。

传统建材去产能加速
传统建材去产能加速

自去年5月份34号文发布后,2016年12月21日,《国务院关于发布政府核准的投资项目目录》公布,再次强调要大力推进以玻璃、水泥等为代表的传统建材工业去产能,目录将钢铁、煤炭、船舶、玻璃、电解铝及水泥列为产能严重过剩行业,要求各地方、各部门不得以任何方式备案及支持新增产能项目。

对此,国信证券表示,2016年钢铁、煤炭等行业供给侧改革效果显著,2017年政策有望向其他产能过剩行业扩散。记者梳理券商研报发现,伴随着水泥板块二级市场的强势表现,建筑材料工业相关的水泥、玻璃、电解铝等三个国家明确划定的产能严重过剩行业的后市表现受到了机构的普遍看好。

对于正处于市场风口的水泥板块未来机会,申万宏源表示:2017年行业主要看点仍在供给端:1、环保压力下北方区域停产范围、时间及执行力度加大;2、区域龙头整合带来集中度变化、协同提价预期强;3、政策面供给侧结构性改革自上而下推动产能收缩。

展望2017年,行业春季提价具备良好基础,预计上半年价格走势较为乐观。从需求端看,去年12月份地产销售、投资数据超预期,今年1月份信贷大幅扩张,积极信号频频释放,短期行业景气度持续向上。配置上建议关注华新水泥、海螺水泥、冀东水泥等,国企改革相关标的关注宁夏建材、祁连山

电解铝方面,兴业证券表示:2016年,电解铝盈利好转,大量产能复产、投产,产能利用率下降至75%;2017年待投产的产能更是高达854万吨,产能压力巨大。在行业去产能节奏加快的背景下,2017年加大电解铝调控力度成大概率事件,行业走势值得期待。个股选择上,国信证券表示,建议选取电解铝企业中产业链完整、原材料自给率高的企业如中孚实业、云铝股份、中国铝业、*ST神火。

玻璃制造业方面,民生证券表示:受益于去产能和房屋竣工提振需求,行业形势预计向好。玻璃幕墙等产品安装在地产产业链末端,往往与地产竣工直接联系。因地产销售在2016年下半年较为火热,故预计2017年房屋竣工量较高,对玻璃需求形成支撑。可关注行业内相关龙头股。

从市场表现来看,相对钢铁、煤炭、有色等去产能受益板块而言,2016年出现滞涨现象的建筑材料板块在节后受到市场关注,其中,水泥细分板块可谓两市最大的投资亮点。板块内天山股份、青松建化、上峰水泥、同力水泥和西藏天路等个股节后累计涨幅均在10%以上,分别为:37.05%、30.10%、17.56%、14.41%和13.76%。玻璃、电解铝方面,旗滨集团、亚玛顿、金刚玻璃等个股节后涨幅居前,分别为:7.36%、3.78%、3.71%。

值得注意的是,有市场人士表示,目前,部分水泥股短期涨幅已较大,投资者还需谨慎操作,可等股价回调至5日或10日均线时适当低吸。