股票指数如何计算 股票指数计算方法有哪些?

股票指数是反映不同时点上股价变动情况的相对指标。通常是将报告期的股票价格与定的基期价格相比,并将两者的比值乘以基期的指数值,即为该报告期的股票指数。那股票指数如何计算呢?关于股票指数如何计算,下面一起看一下。

股票指数如何计算
股票指数如何计算

1、相对法。又称平均法,是股票指数如何计算的常用计算方法。先计算各样本股票指数,再加总求总的算术平均数。其计算公式为:股票指数=n个样本股票指数之和/n。

2、综合法。是先将样本股票的基期和报告期价格分别加总,然后相比求出股票指数。即:股票指数=报告期股价之和/基期股价之和。

关于是股票指数如何计算,从平均法和综合法计算股票指数来看,两者都未考虑到由各种采样股票的发行量和交易量的不相同,而对整个股市股价的影响不一样等因素,因此,计算出来的指数亦不够准确。为使股票指数计算精确,则需要加入权数,这个权数可以是交易量,亦可以是发行量。

3、加权法。是是股票指数如何计算要注意的方法,根据各期样本股票的相对重要性予以加权,其权数可以是成交股数、股票发行量等。按时间划分,权数可以是基期权数,也可以是报告期权数。以基期成交股数(或发行量)为权数的指数称为拉斯拜尔指数;以报告期成交股数(或发行量)为权数的指数称为派许指数。拉斯拜尔指数偏重基期成交股数(或发行量),而派许指数则偏重报告期的成交股数(或发行量)。目前世界上大多数股票指数都是派许指数。

那么,关于是股票指数如何计算小编就主要介绍以上三种股票指数计算方法,还不清楚股票指数如何计算的投资者不妨了解一下。