长线投资者如何选股?长线质优股的四个选股标准

尽管中国股市投机气氛浓重,大部分个股并不具备长期投资价值,但是,通过后复权价格对比,仍有有相当一部分股票表现出巴菲特所说的“价值投资”股,比如贵州茅台、格力电器、恒瑞医药等。那么这些具有长线价值投资股票,长线投资者如何选股的呢?看看下文4个选股标准!

长线投资者如何选股
长线投资者如何选股

长线投资者如何选股?

一般而言,长线投资者并不重视短期价格波动,看重的是股票背后的企业价值。所以,相对短线投资者看中技术分析,长线投资者而善于通过不同的价值标准选出具有长期投资价值的股票。这包括下面四个选股标准。

选股标准1、总股本较小

一些十年前的股票为什么还能不断创出历史新高?一个很关键的因素就是股本扩张能力,而只有小盘子才有更大的股本扩张能力,所以盘子的大小是关键,我们选择长线股票的第一个原则就是小盘股。现在市场上仍然有不少小盘股,而且数量不少,我们有足够的选择余地。

选股标准2、细分行业的龙头

我们都知道行业的龙头公司是好公司,但一是这些公司盘子都比较大,股本扩张能力有限,二是这些公司树大招风,早已被大资金所关注,股价往往会提前透支几年,很难买在较低的价位。但如果是细分行业就不一样了,这样的龙头公司很多都具备股本扩展的基本条件。

选股标准3、行业前景突出

夕阳行业的公司未来一定会面临转型的困局,转型的过程比较长而且最后也难以预料。另外,一些新型行业也存在较多风险,毕竟未来的市场难以预料。最稳妥的办法就是选择处于成长期的行业,而且在可以预见的十年内不会落伍的细分行业。近年来市场针对二线蓝筹板块中水泥、机械个股炒作持续力度很强,受益国家城市化建设预期,使得行业增长性较为确定。

选股标准4、PE较低

首先对目前的上市公司总股本(或者总市值)排一下序,从小开始选;其次在其中选择细分行业的龙头公司;最后再筛选被选出来的细分行业。

其中相对较难的是细分行业的研判。比如汽车行业,该行业肯定是一个前景看好的行业,尽管短期会有些波动但长期向好是无疑的。不过我们不选择其中的行业龙头,因为这类公司一定是大盘子的,所以在其中选择细分行业,比如轮胎。不过轮胎行业中的龙头公司可能盘子也不小了,所以还要选更细分的行业,比如子午轮胎用的钢帘线行业,其中的龙头公司可能就符合我们的要求了,如果现在的PE较低就可以买进,然后耐心等待几年,或许会有更多以外惊喜。