年内12只节日消费股登榜 204只个股潜能待挖

新年伊始,两市节日消费板块整体表现不俗,而在牛股扎堆的龙虎榜上,也不乏节日消费概念股的身影。

204只个股潜能待挖
204只个股潜能待挖

据同花顺数据统计显示,截至1月13日,两市共有12只节日消费概念股在月内曾现身龙虎榜,从上榜次数上看,元祖股份、威龙股份两只个股上榜次数居前,分别为7次、5次,而华统股份、红旗连锁两只个股也均在月内两次上榜,其余8只个股分别为杭州解百、珠江啤酒、岭南控股、友阿股份、海欣食品、越秀金控、徐家汇、桂发祥。

从龙虎榜资金流向上看,红旗连锁(13320.93万元)、海欣食品(13085.20万元)、元祖股份(12864.13万元)3只个股龙虎榜累计净流入资金均超过亿元,此外,净流入资金超千万元的个股还包括徐家汇(8918.62万元)、友阿股份(5440.43万元)、岭南控股(5102.36万元)、珠江啤酒(3927.40万元)等4只。

事实上,上述月内登榜的节日消费标的,其2016年度业绩亦普遍向好,8家已披露年报业绩预告的公司全部业绩预喜。其中,珠江啤酒预计2016年度净利润有望同比大幅增长60%,此外,海欣食品也有望在报告期内实现扭亏为盈。

市场表现方面,除元祖股份、华统股份两只近期首发上市的次新股表现出色外,杭州解百、珠江啤酒两只个股月内累计涨幅均在10%以上,而红旗连锁、岭南控股、友阿股份等个股在月内亦实现上涨。

其中,珠江啤酒在业绩与市场表现方面均有不俗成绩,该股于1月5日登上龙虎榜,当日买卖金额最高的营业部均为国海证券济南历山路证券营业部,而净买入额最高的营业部则为华泰证券上海徐汇区天钥桥路证券营业部。基本面上,公司是全国知名的啤酒制造企业,拥有我国最大的啤酒酿造中心,在我国率先研制出纯生啤酒,珠江纯生啤酒连续十年产销量位居全行业榜首。

据珠江啤酒1月6日公告,公司非公开发行股票获中国证监会核准批复。公司拟10.11元/股发行不超过4.27亿股,募资不超过43.12亿元,在扣除发行费用后将用于现代化营销网络建设及升级、O2O销售渠道建设及推广等五大项目。

此外,公司控股股东珠啤集团还于2016年1月13日增持公司股份8.92万股,并表示计划在未来6个月内(自2016年1月13日起算)继续增持公司股份。

资金 逾28亿元大单布局8只龙头

伴随着旺季的来临,今年以来,部分节日消费优质个股也受到市场主力资金的潜伏、布局。

据同花顺数据统计显示,今年以来截至1月13日,两市共有58只节日消费概念股累计

实现大单资金净流入,其中,五粮液(76354.59万元)、贵州茅台(63411.01万元)、元祖股份(49941.72万元)、伊利股份(32297.89万元)、宏图高科(18126.03万元)、永辉超市(15026.92万元)、千禾味业(13960.19万元)、泸州老窖(13721.62万元)等8只个股累计大单资金净流入均超过亿元,合计约28.28亿元。此外,包括秋林集团、高鸿股份、伊力特、腾邦国际、金种子酒、上海医药、口子窖在内的29只个股累计大单资金净流入也均在千万元以上。

在上述58只月内实现大单资金净流入的个股中,除元祖股份、华统股份两只近期首发上市次新股大幅上涨外,秋林集团、海天味业、东百集团、国旅联合、中百集团、伊力特、高鸿股份、维维股份、茂业商业、腾邦国际等10只个股累计涨幅也均在5%以上。

事实上,凭借着稳健的业绩以及较为合理的估值,节日消费板块的投资机会被市场人士普遍看好,其中,有观点认为,在消费升级的大背景下,结合春节旺季效应、深股通资金持续流入以及近期市场风险偏好下降等因素,短期内节日消费类个股值得密切关注。

业绩方面,在上述58家公司中,有7家公司2016年年报业绩预喜,其中,世纪游轮、梅花生物、上海梅林等3家公司均预计报告期内净利润有望实现同比翻番,此外,华统股份、洋河股份、元祖股份、全聚德等公司业绩也有望实现同比增长。

业绩 逾六成公司年报业绩预喜

随着首份年报的披露,市场对于业绩的关注度也持续升温。

分析人士表示,凭借稳定的业绩增长,多年来消费类上市公司均是业绩浪行情中不可或缺的一部分。特别是在白酒等行业业绩拐点初现的背景下,2016年消费类行业整体业绩表现更值得看好。

据同花顺数据统计显示,截至1月13日,两市共有75家节日消费公司披露2016年年报业绩预告,其中,48家业绩预喜,占比64%。

其中,北京文化(2397.10%)、亚夏汽车(396.79%)、世纪游轮(335.36%)、跨境通(175.00%)、云南能投(168.22%)、梅花生物(150.00%)、龙大肉食(130.00%)、上海梅林(100.00%)等8家公司均预计报告期内净利润有望实现同比翻番。而好想你、漳州发展、新华都、西安饮食、海欣食品、*ST人乐、黑牛食品、*ST星湖、广泽股份等9家公司则预计2016年度将实现扭亏为盈。

市场表现方面,除元祖股份、华统股份两只近期首发上市次新股外,珠江啤酒、红旗连锁、梅花生物、友阿股份、漳州发展、全聚德、克明面业、黑牛食品、世纪游轮、步步高、广泽股份等业绩预喜股在年内均实现不同程度上涨。