新股发行加速度利好 券商股价值投资机会显现

新股发行加速对市场走势构成了压力,但对券商股来说却是利好。分析指出,作为市场行情的孪生兄弟,券商股是股市行情的急先锋和风向标,兼具防御性与弹性;目前券商估值已接近历史最低位,在IPO加速、市场表现有望好于去年等背景下,此前的调研为投者创造了投资洼地。

券商股投资价值显现
券商股投资价值显现

新年刚刚开始,A股市场的新股发行还是延续着去年底开始的加速度。上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文。而本周就有15家公司开启新股申购,这也意味着新年以来,监管层几乎在以每周一批、每天3家左右的节奏,高速推进着新股发行。中金公司称,随着A股IPO加速,预计今年将消化500家左右IPO存量,融资规模在3000亿左右。

新股发行加速对市场走势构成了压力,但对券商股来说却是利好。海通证券指出,8月以来,随着市场逐步恢复,IPO发行速度显著加快,每月发行数量约为30家。此外债券发行在市场和行业政策的助推下,持续爆发增长。中金公司认为,在整体市场直接融资功能恢复的假设下,投行盈利贡献仍有提升空间。

中信建投证券表示,今年受到严格监管的并购定增条线、提速的IPO、井喷的债承,投行业务将成为券商2017年靓丽的风景;同时随着资产证券化逐步走向前台,主动集合资产管理也将成为未来发展的重点。预计2017年投行和资管业务收入有望达到20%和10%以上的增速。可以说,未来投行和资管业务将成为券商业绩增长的亮点。

虽然受益于新股发行加速度,但受债市调整以及市场回调等影响,在去年10月和11月震荡上升的券商股在12月出现急速回调。首创证券研发部总经理王剑辉看来,这与大盘下跌的性质并不同。上证综指整体疲软,其跌幅无法因利好消息收窄,但券商股呈现短期的上涨后又开始下调。整体而言12月的调整仅是券商股在逐步走高过程中的一个插曲。在这短暂的插曲前后,创造了短期的投资洼地。

王剑辉表示,券商兼具价值投资和短期炒作两种属性。“券商股越来越像银行股,在市场低迷时期估值会不断创新低,产生价值投资的机会。短期而言由于券商特殊的特征,短期资金也对其颇为青睐;同时与银行股和保险股相比,券商盘子最小资金操作最灵活。”就券商股的特殊性而言,从去年的券商走势就可看出,在金融板块中券商股对政策敏感度最高。

“券商和股市是一对孪生兄弟,市场回暖券商股走好,反之亦然。但这种变化并不同步,券商股更为提前。市场转好,要从券商股炒起;反之从此处开始逃离。因此券商股是一个资金进出活跃的场所,无论是做多还是做空均有诸多机会。这样券商股成为拉动市场的先锋,具有一定的前瞻性和风向标的效应。”王剑辉称。

王剑辉表示,从投资券商的资金层面看,部分资金想要分享券商行业成长的红利,部分资金想控股券商获得券商牌照;更多的普通资金则更活跃、敏感,注重短线炒作;还有部分资金有志于长期投资。

业内人士分析指出,作为市场行情的孪生兄弟,券商股是股市行情的急先锋和风向标,兼具防御性与弹性;目前券商估值已接近历史最低位,在IPO加速、市场表现有望好于去年等背景下,券商股迎来投资机遇。海通证券研报称,市场交易情绪回暖,并购重组、IPO等仍为明年发展重点,券商估值合理偏低,建议增配。