商务部印发《对外贸易发展“十三五”规划》

据商务部网站9日消息,商务部印发《对外贸易发展“十三五”规划》。主要目标方面,《规划》指出,外贸结构进一步优化,发展动力加快转换,外贸发展的质量和效益进一步提升,贸易大国地位巩固,贸易强国建设取得重要进展。

对外贸易发展规划印发
对外贸易发展规划印发

《规划》提出外贸发展的八大主要任务,包括加快培育外贸竞争新优势,推动出口迈向中高端,提升外贸企业跨国经营能力,提升与“一带一路”沿线国家贸易合作水平,促进加工贸易和边境贸易创新发展,积极发展外贸新业态,实行积极的进口政策,扎实推进“三项建设”。

《规划》强调五个方面外贸发展的保障措施。完善外贸政策体系,深化外贸管理体制改革,完善财税政策,改进金融服务,提高公共服务能力;发挥双向投资对贸易的促进作用,推动对外投资合作和贸易相结合,提高利用外资的质量和水平;营造法治化、国际化、便利化的营商环境,完善外贸法律法规体系,优化公平竞争的市场环境,提高贸易便利化水平;深化合作共赢的国际经贸关系,加快实施自贸区战略,提升国际经贸规则话语权,积极应对贸易摩擦;加强组织领导和工作保障机制。

《规划》与以往规划相比,突出的特点是:在发展理念与目标方面,强调在外贸稳增长的同时,更加注重调结构,从外贸供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展新动能。《规划》没有设定规模增速的量化指标,而是细化结构调整目标,提出努力推进外贸结构“五个优化”,努力实现发展动力“五个转变”。

这一调整符合经济全球化发生深刻变化、中国经济进入新常态的大背景,符合世界贸易发展普遍规律,也是中国外贸进入新阶段的客观需要。要摆脱数字情结、速度情结,从短期稳增速转到长期调结构、培育新优势新动能、推动贸易大国向贸易强国转变上来。在主要任务与措施方面,强调在完善外贸政策体系的同时,更加注重发挥产业和双向投资对外贸的促进作用,优化国内营商环境和国际发展环境,依靠创新驱动发展。