两市冲高回落沪指涨0.43% 军工电力轮番发力

早盘沪深指数惯性低开后维持震荡格局,盘中军工混改,电力改革,卫星导航等板块轮番发力,沪指一度站上30日线,无奈其他权重板块接力较弱,量能不足,午盘后震荡回落。钢铁供给侧改革和新零售板块发力,次新股,高送转等小盘股集体萎靡,仅有少数个股逆势拉升。截止收盘,沪指收红,创业板翻绿,沪强深弱格局再现。

热点板块

中国兵器装备集团制订军工企业混改试点初步方案。军工混改板块走强,北化股份,长春一东,西仪股份,东安动力相继封板,随后前期人气龙头湖南天雁继续涨停,带动一批混改股走强。

两市冲高回落沪指涨0.43%
两市冲高回落沪指涨0.43%

央企混改预期名单曝光,通用航天板块受益。北方导航涨停,航天通信涨逾7%,航天电子,航天科技涨逾6%,中航飞机,航天动力涨逾5%,四创电子涨逾4%。

传闻股指期货近期松绑,期货概念股走强。新黄浦涨逾6%,中国中期涨逾4%,厦门国贸涨逾2%,弘业股份涨逾1%。

钢铁供给侧改革板块午后拉升。太钢不锈涨停,ST中特涨停,抚顺特钢涨逾4%,大冶特钢涨逾2%。

新零售板块午后反弹,杭州解百涨停,百大集团涨逾4%,华联股份涨逾1%。

跌幅榜上,高送转,次新股,国产软件等跌幅较大。

消息面上

1、近期中石油集团总经理章建华赴内蒙古销售公司、呼和浩特石化公司调研时表示,要认真落实集团公司全面深化改革的实施意见,优化管理体制、完善市场化机制,加快企业内部改革步伐。1月4日至5日,中国石化集团董事长王玉普到沧州炼化和驻天津企业调研表示,要自觉把改革推向深入,重点在法人治理结构、混合所有制改革、科研人员激励机制、应对开放竞争、剥离企业办社会职能等方面下足功夫。

2、9日国家科学技术奖励大会在北京召开,北斗二号卫星工程荣获国家科技进步特等奖。北斗二号卫星工程是国家科技重大专项,是我国北斗卫星导航系统建设三步走发展战略承前启后的关键一步,其任务是建成覆盖我国及亚太地区的北斗二号卫星导航系统。

总体来看

进入2017年以来,沪指连续拉升,目前已经上行至30日线和60日线附近,周五的指数冲高回落表明当前区域内阻力较大。元旦假期后资金回流入A股,带动了混改,军工,年报概念等板块的炒作。混改从国企混改横向过渡至军工混改,目前来看,混改的炒作依然是主流,但混改板块中个股体量较大,部分大盘股因流通盘较大,拉升空间有限。

后市投资者可留意混改概念中的中小盘股,分仓操作,低吸为主。投资者注意高抛低吸。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。