如何看懂股票财务报表?怎样看懂上市公司财务报表

如何看懂股票财务报表是一个很复杂的问题,里面涉及到很多内容。看懂上市公司财务报表主要从以下几个方面入手。

如何看懂股票财务报表
如何看懂股票财务报表

关于如何看懂股票财务报表,首先最重要的是行业分析,确定是未来的朝阳行业后,进行公司分析。然后从微观层面比较上市公司的财务报表,进行横向和纵向的比较,才行挑选出基本面良好的股票。

1、行业分析

分析一个公司的财务报表时,首先应该从这个企业所在的行业,或者企业某一板块的业务所在的行业入手。

行业分析是投行和事务所最经常干得事情。通过查阅新闻、相关政策以及从国泰安、万德等数据库搜到的数据,可以对一个行业有一个大致的了解。摸清一个行业是一件说简单简单,说难也难的事情。你可以用一周的时间摸清楚一个行业。你也可以用一个月或者一年甚至十年的时间去摸清楚一个行业。

行业分析首先需要了解一个行业处于一个怎样的生命周期阶段,这也就是很多人所说的一个行业是朝阳行业还是夕阳行业。(如果处于一个夕阳行业的企业,收入增长率达到40%,那么问题就来了。营业收入可能出现问题或者企业可能出现舞弊、关联方交易等等。这些问题只有通过行业分析才能了解到)

其次,分析这个行业近些年相关政策。国家出台了哪些与这些行业相关的政策,对这个行业的发展有什么影响。然后,从横向和纵向去分析一个行业,分析它的上下游行业的发展,这个行业内的竞争格局,对这个行业产生替代效应的行业,行业内的龙头企业,潜在竞争者等等。

最后,也是比较关键的一步,分析这个行业内不同企业的各种关键的比率,比如偿债能力、盈利能力、营运能力、市场价格等等。

2、公司分析

首先分析一家企业的偿债能力,偿债能力又分为短期偿债能力和长期偿债能力。

短期偿债能力指标包括营运资本、流动比率、速动比率、现金比率、现金流量比率等等。

值得注意的一点时很多表外因素会影响企业的短期偿债能力。比如与担保有关的或有负债,这就需要去看财务报表附注,所以不仅仅要看财务报表上的数据,高手往往会更加注重财务报表附注。

长期偿债能力指标就狠多了:资产负债率、产权比率、权益乘数、长期资本负债率。

其次分析一家企业的营运能力,主要的指标包括应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、营运资本周转率、总资产周转率等等。

非常值得提醒的一点就是,单纯的算出这家企业的这些指标,一点用都没有。关键在于比较。如果这家企业的应收账款周转率比行业内的其他企业都要高,那么就需要考虑很多问题了,这家企业信用赊销政策、销售收入的构成以及企业有没有虚增收入等等因素。所以,再次提醒把企业的指标在行业内部比较才会有意义。

然后是盈利能力,包括销售净利率、总资产净利率、权益净利率等等。

再次是一家企业的成长性,比较著名的指标是托宾Q,但是这个指标一般在学术上用的比较多。实际操作上可以看一下这家企业的可持续增长率、市盈率、市净率和市销率。

最后,就是肢解这几企业的三大报表以及附注,详细观察企业的各个重要的科目,以及有没有什么对应的事项对其有影响。

如何看懂股票财务报表?经过上面介绍的方法步骤去层层分析,相信你对上市公司财务报表不会再迷惑。