国际消费电子展将开幕 多巨头抢占5G发展先机

2017年1月5日,国际消费电子展(CES2017)将正式开幕。作为未来一年科技产业趋势的风向标,展会备受业界关注。据大会官方透露,5G将是本次展会的一大焦点。从参展商看,多个巨头争相抢占5G技术发展先机。英特尔将全方位展示5G等领域创新技术,高通CEO将进行以5G网络革命性为主题的演讲,爱立信将举办的“5G盛宴”分会并现场展示实验性的5G基站和移动用户设备。

多巨头抢占5G发展先机
多巨头抢占5G发展先机

业内认为,明年将是5G推进的关键一年。从国际看,电信标准化组织3GPP预计在明年底推出早期移动5G规范,2018年推出第一版5G标准。从国内看,明年将进行5G网络第二阶段测试,中移动等运营商将展开大规模外场实验,2018年进行大规模试验组网。随着5G产业化加快推进,上下游产业链正在形成。

A股公司中:

麦捷科技:生产的滤波器将受益于5G手机通信频段的大幅增加。通宇通讯:的基站天线业务有望在5G开始大规模建设后显著增长。中兴通讯:中国芯片行业龙头之一,子公司中兴微电子是国产芯片的先驱。集团是中国电信市场的主导通信设备供应商之一,其各大类产品也已经成功进入全球电信市场。

大唐电信:主营集成电路、芯片,芯片国产化龙头企业。高端五模芯片实现放量应用,军工芯片市场独占鳌头。信维通信:主营移动终端天线,主要产品包括机天线、蓝牙天线、天线组件、手机电视天线、GPS终端天线等移动终端天线,主要应用于手机、笔记本电脑及上网本等各类便携式移动终端产品。烽火通信:立足光通信主业,积极转型拓展ICT市场。