大盘现两大积极信号 有望掀起新一轮反弹行情

昨日A股绝处逢生,虽然缩量深V稍留遗憾,但显然市场信心受到了不小的提振。周二早盘虽然指数涨跌互现,维持窄幅震荡,但个股却跌少涨多,市场明显回暖。与此同时,盘面上同时出现的这两大积极信号,也在为新一轮反弹行情添砖加瓦。

大盘现两大积极信号
大盘现两大积极信号

首先,以格力电器、中国建筑等为首的险资举牌股开始走出连跌阴霾,企稳回升迹象明显,作为本轮下跌行情的始作俑者,险资举牌股能够率先企稳所起到的带头作用是十分重要的。

其次,120日均线得失的重要性,指数若急跌击穿这一位置有可能诱发空头陷阱,从指数近两盘中跌破3100点最终又失而复得来看,短期这一相对底部位置已初步得到市场认可。

之所以强调是新一轮反弹行情,是因为经历了持续下跌的A股短线超跌反抽需求强烈,而在昨日深V的提振下,多头更有动机发动一轮自救式的反弹行情。但由于市场存量博弈的主基调不变,这一轮反弹对应的仍然是结构性机会,并非普涨行情,个股两极分化的极端现象同样会十分明显。

而在这样的结构性反弹行情之下,投资者一方面对于我们反复强调的"三无"概念股和反抽无力等弱势股仍不可抱有过多幻想,需及时逢高调仓换股,避免亏损进一步扩大和深陷弱势股反弹乏力的泥潭。

而另一方面,在短线品种选择上,以下两类股不仅不可盲目错杀,更应该趁机逢低布局:第一类,并购重组预期强烈的资本运作类题材,弱势炒重组是A股一直未变的炒作规律,由于主力深耕其中,这类题材不仅跌时抗跌,一旦大盘企稳更是能在主力自救下率先展开强势反弹,甚至逆势创下新高。如股权转让龙头英力特,前期一度调整幅度达20%,但在主力深度介入下,随即迎来一波急速拉升,不仅昨日强势涨停今日股价更是继续创下历史新高并带动,同达创业、河池化工等也纷纷强势拉升。

第二类,年报业绩大幅预增股,随着年报预披露第一股北特科技强势二连板,A股2016年年报行情第一枪正式打响,对于业绩高增长且股价已经调整充分的业绩大幅预喜股,当下正是上车良机。