市盈率是什么意思?股市市盈率怎么看

市盈率是我国A股市场股票分析过程中对于一只股票是否高估或低估的简单直观的数据。那么市盈率是什么意思?对于普通股民来说,股市市盈率怎么看?且看下文!

市盈率是什么意思
市盈率是什么意思

市盈率(静态市盈率)=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

市盈率是什么意思?市盈率是指某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。

市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。每股盈利的计算方法,是该企业在过去12个月的净收入除以总发行已售出股数。

假设某股票的市价为24元,而过去12个月的每股盈利为3元,则市盈率为24/3=8。该股票被视为有8倍的市盈率,即每付出8元可分享1元的盈利。

投资者计算市盈率,主要用来比较不同股票的价值。理论上,股票的市盈率愈低,愈值得投资。比较不同行业、不同国家、不同时段的市盈率是不大可靠的。比较同类股票的市盈率较有实用价值。

股市市盈率怎么看

上文介绍了市盈率是什么意思。那么谈论股市市盈率怎么看之前,先看看市盈率的本质是什么!简单地说,就是投资者愿意为公司盈利支付的价格,所以,市盈率中包含了人们对公司未来盈利增长的预期。假设一个公司每年的收益保持不变,市盈率也可以看作是你买入一只股票后收回最初投资所需的年数。比如一个100倍市盈率的公司,需要100年时间使你的投资增加一倍。但很显然,没有多少人现在买入一只股票是为了100年后给孙子的孙子当奶粉钱。人们买高市盈率的股票,正是预计其未来收益会有很高的增长速度,不用等很长时间——比如100年——就能挣回初始投资。

因此,市盈率说明他们愿意拿多少筹码来赌公司的未来。通过市盈率,你可以知道人们对一家公司、一个行业的发展前景态度如何,由此判断一只股票现在的价格相对于其潜在的盈利能力是高估、低估还是合理,从而做出决策。股市中,什么样的公司市盈率高?什么样的公司人们舍不得买?我们为你举出了不同市盈率,人们之所以如此判断的理由,看看它们是否合理。

有关于市盈率是什么意思,以及股市市盈率怎么看的相关讨论就为你介绍到这里。