妖王三江购物揭示风险 提醒投资者理性追涨

今日,有“妖王”之称的三江购物以及因股价连续上涨而申请停牌核查的“最牛新股”海天精工双双发布复牌公告并充分揭示风险。两家公司均表示,不存在应披露而未披露的事项。记者注意到,三江购物更是特别披露了最新的前十大股东以及股东户数情况,随着股价的一飞冲天,该公司的股东户数从11月28日至12月15日激增2.5倍,筹码已明显分散。

妖王三江购物揭示风险
妖王三江购物揭示风险

因“阿里系”将战略入股,三江购物成为近期两市风头最盛的个股。自11月21日公司发布公告并复牌至12月15日,17个交易日内,公司股价累计涨幅达310.5%。

三江购物今日披露的异动公告则透露了一些新情况。停牌期内,公司对股东户数、前十大股东情况进一步核实并且予以披露。截至12月15日,三江购物股东数为46513户,而11月28日,即公司第二次触发股价异动时,当日的股东户数仅为13287户,随着股价劲升,股东户数激增2.5倍,筹码较上涨初期已呈大幅分散之势。

据核查,最近一个月内,三江购物董监高、控股股东及其一致行动人都未买卖公司股票。不过公司股东榜却发生了一些变化,第二大股东黄跃林所持流通数由11月28日的1687.5万股降至1440万股,黄跃林曾任公司董事,于2013年9月退休。此外,第八至十位的股东面孔也有了变化。

原股东张宪国、摩根士丹利华鑫-多因子精选、银华中小盘均未出现在12月15日的前十大股东榜中。MORGANSTANLEY&CO.INTERNATIONALPLC.、朱珊珊、光大保德信量化核心分别成为新进股东,分列股东榜第五、九、十位。

三江购物今日公告亦提示,与阿里巴巴的合作事项尚未实际开展。同时再次就向“新零售”商业模式转型的经营风险、业务转型升级等各项风险进行提示。

与此同时,作为“最牛新股”的海天精工也于今日公告异动核查结果并提示风险。海天精工于今年11月7日上市,发行价格1.5元。公司股价自上市后连续上涨,截至2016年12月15日收盘,已有28个一字涨停(不包括发行首日),收盘价31.17元,较发行价上涨近20倍。

海天精工今日公告,经公司自查并向控股股东及实际控制人书面征询核实,不存在应披露而未披露的重大信息。公告同时提示,公司基本面未发生变化,但目前公司A股股票静态市盈率278.52倍,动态市盈率249.85倍,与同行业可比上市公司相比明显偏高,股价波动明显异常,提请投资者注意风险。