增发解禁后哪些个股有新机会 细剖潜力股奥秘

临近年底,梳理今年以来定向增发解禁后,哪些个股折价率较高且解禁以来下跌幅度较大。随着年度业绩预告的不断出炉,安全边际相对较高的个股,会有新的投资机会吗?不知不觉中,一年又快要过去了。今年以来,有多少上市公司有定增股解禁?那些定增之后股票大幅下跌的个股,是否蕴藏着新的投资机会?

增发解禁后哪些个股有新机会
增发解禁后哪些个股有新机会

数据宝统计显示,年内定增解禁共计有485笔,涉及413家上市公司。从行业分布上看,计算机以35股排名第一、化工和电子34股并列第二,机械设备32股排名第三。今年以来计算机行业跌幅达29.81%,化工行业下跌7.07%、电子行业下跌12.64%以及机械设备下跌16.76%,相对沪指今年以来12.33%的跌幅,上述行业表现均不理想。

12月份50股定增解禁

从年内月度定增解禁数量上看,11月60笔数量最多,12月目前已有50笔,5月和9月都是44笔并列第三。

12月的50笔定增解禁记录,涉及50家上市公司,没有出现一家公司同时有两笔定增解禁的记录。其中,折价幅度最大的个股是宋城演艺,折价率高达30.29%,千方科技、荣之联紧随其后,折价率分别为27.49%和23.58%。12月份解禁以来,宋城演艺上涨了2.57%,千方科技和荣之联分别下跌了3.53%和11.65%。值得注意的是,千方科技和荣之联都发布了2016年的年度业绩预告。

公告显示,千方科技预计2016年实现净利润3.2亿元至3.7亿元,同比增长9.23%至26.3%;荣之联预计实现净利润1.67亿元至2.72亿元,同比变动幅度为-20%至30%。将样本量扩展到全年的数据来看,413家上市公司当中,又有哪些股票值得关注呢?

17股折价幅度高且定增解禁后跌幅较大

小编根据以下条件对上文提及的413股进行梳理:1、最新收盘价较发行价折价超10%;2、定增限售股解禁以来跌幅超10%;3、每股净资产大于3元。

数据宝统计显示,共计有17股满足上述条件。值得注意的是,其中,创业板和中小板股票个股居多,与今年以来创业板、中小板表现低迷不无关系。从行业层面上看,计算机行业有5股排名第一,机械设备有2股,其余行业均未出现两家(或以上)上市公司。

从折价率最高的富瑞特装来看,今年8月4日定增限售股解禁以来,折价率达48.06%,几近腰斩。雷曼股份、林州重机折价率紧随其后,折价幅度均超过35%。

除了股价表现低迷之外,上述3股的年度业绩也是忧喜参半。其中,富瑞特装预计今年全年净利润可能发生亏损;林州重机预计今年实现净利润1000万至3000万,有望扭亏为盈。截至最新,雷曼股份并未有年度业绩预告出炉。

值得注意的是,虽然股价表现低迷,但上述3股仍具有一定的安全垫。公开资料显示,当前富瑞特装每股净资产为4.09元、雷曼股份每股净资产3.17元、林州重机每股净资产3.68元。