资金抢筹意愿增强 三类股抢跑或成反弹急先锋

与历史走势相似,经历了“双十二”暴跌后,A股周二多空双方抄底与出局的博弈十分激烈。这是否意味着10天跌去百余点的A股将依托60日线就此展开报复性反弹?

资金抢筹意愿增强
资金抢筹意愿增强

在回答这个问题前,我们先看看市场的真实情况:一方面,从涨跌家数对比和赚钱效应来看,多空力量对比发生了根本扭转,两市不仅跌少涨多,恐慌杀跌股也大幅锐减,更进一步资金抢筹意愿也大大增强,高送转、国央企混改、举牌超跌股纷纷遭到资金蜂拥流入,不少个股强势拉升甚至出现大阳包阴的反转形态,对集聚市场人气起到了至关重要的作用。

但换个角度深层次看,从市场整体量能来看,场外资金抄底意愿明显不强,这既源于指数下探的位置并未引起资金抄底的共鸣,同时也和险资举牌监管政策不确定性风险尚未完全解除有很大关系。所以量能不足这一关键决定了经历了大跌充分释放风险后的A股迎来的是结构性反弹机会,而非全面报复性大反攻。这对于投资者启示是,一方面对于我们反复强调的,技术形态完全走坏、业绩暗淡甚至年报大幅亏损、获利盘高位派发、大股东巨量减持这几类股仍需进行规避,因为这几类股将难以摆脱反抽无力甚至进一步下挫的命运。

而另一方面,对于先知先觉已开始抢跑的题材则是我们重点关注的对象,如昨日被指数拖累的央企改革龙头中粮生化,在大盘止跌后暴力拉板;再如受OPEC达成石油冻产协议利好刺激的洲际油气,放量强势阳包阴,还有受中央一号文件刺激的登海种业同样大阳拉升;再如区间跌幅已超30%的超跌股武昌鱼,在抄底资金涌入下强势反弹。由此可见,一轮跌势后,随着情市场情绪回暖,国家重点扶持推行的央企改革、有利好事件催化剂刺激、有反弹需求的严重超跌股这三类股将有望率先迎来反弹,是下跌行情中为数不多的投资机会。