什么是股市崩盘 中国经历了哪几次股市崩盘

想必大家都听说过世界发生过好几次经济危机吧?每次危机都会引起世界动荡,而其中大都数是因为股市崩盘而引起的危机。那么什么是股市崩盘呢?而新中国又经历了哪几次股市崩盘危机?可能大家都不是很了解,那么就让小编给大家简单的介绍一下什么是股市崩盘以及中国股市崩盘危机有哪次。

一、什么是股市崩盘:

对于股民来说股市前景如何会直接影响自己的收益,那么什么是股票崩盘呢?所谓的崩盘即是证券市场上由于某种原因,出现了证券大量抛出的现象,导致证券市场价格无限度下跌的现象。现有的股民全部被套,没有新股民入场,当被套的股民开始只知道割肉卖股票,而不肯买股票时,就会造成恶性循环,导致股票持续下跌,最终造成股市关门。其影响广泛后果严重。

什么是股市崩盘
什么是股市崩盘

崩盘即证券市场上由于某种原因,出现了证券大量抛出的现象,导致证券市场价格无限度下跌。这种大量抛出证券的现象也称为卖盘大量涌现。

二、股市崩盘的成因:

深入了解什么是股市崩盘后可知引发股市崩盘的直接原因很多,但起码应具备以下条件之一:

1、一国的宏观经济基本面出现了严重的恶化状况,上市公司经营发生困难;

2、低成本直接融资导致“非效率”金融以及“非效率”的经济发展,极大地催生泡沫导致股价被严重高估。

3、股票市场本身的上市和交易制度存在严重缺陷,造成投机盛行,股票市场丧失投资价值和资源配置功能。

4、政治、军事、自然灾害等危机使证券市场的信心受到严重打击,证券市场出现心理恐慌而无法继续正常运转。

三、中国经历了哪几次股市崩盘:

虽然与西方发达市场经济国家相比,中国股市发展历程较为短暂,但依然经历了两次惊心动魄的股灾。

1、一次发生在1996年。1996年国庆节后,股市全线飘红。从4月1日到12月9日,上证综合指数涨幅达120%,深证成份指数涨幅达340%。证监会连续发布了后来被称作“12道金牌”的各种规定和通知,意图降温,但行情仍节节攀高。12月16日《人民日报》发表特约评论员文章《正确认识当前股票市场》,给股市定性:“最近一个时期的暴涨是不正常和非理性的。”涨势终于被遏止。上证指数开盘就到达跌停位置,除个别小盘股外,全日封死跌停,次日仍然跌停。全体持仓股民三天前的纸上富贵全部蒸发。

2、另一次发生在2001年。当年7月26日,国有股减持在新股发行中正式开始,股市暴跌,沪指跌32.55点。到10月19日,沪指已从6月14日的2245点猛跌至1514点,50多只股票跌停。当年80%的投资者被套牢,基金净值缩水了40%,而券商佣金收入下降30%。与国外股灾相比,中国股灾的发生原因不尽相同,但有一些共性:股市的走势大大脱离经济的基本面,因此注定难以持续,一有风吹草动,便全线溃败,而股市中人则投机心态过盛,或风雨将至仍勉力为之,或追涨卖跌全凭感觉,终不免悲惨收场。

中国式股市崩盘不知什么时候会来,毕竟现在股市泡沫这么严重,但国家是不希望股市崩盘的,必然会采取一些列措施来预防股市崩盘的出现。而作为小股民在知道什么是股市崩盘后只能从自己出发,谨慎投资,防范于未然。