圆通速递拟募资85亿加码主业 12月5日起复牌

圆通速递发布公告,公司拟以30.81元/股的价格向不超过10名特定投资者发行不超过2.758亿股,合计募资不超过85亿元,扣除发行费用后用于多功能转运及仓储一体化建设项目、转运中心信息化及自动化升级项目、航空运能提升项目、城市高频配送网络建设项目和终端服务网点建设项目。公司股票自12月5日起复牌。

圆通速递募资85亿
圆通速递募资85亿

具体募投方面,多功能转运及仓储一体化建设项目拟募资30亿元;转运中心信息化及自动化升级项目拟募资25亿元;航空运能提升项目拟募资20亿元;全货机购置项目拟募资13亿元;航材备件及模拟机购置项目拟募资7亿元;城市高频配送网络建设项目拟募资7亿元;终端服务网点建设项目拟募资3亿元。

公司表示,本次非公开发行股票的发行对象与公司不构成关联方,本次非公开发行股票不构成关联交易。本次发行不会导致公司实际控制权发生变化。

公司称,该项目实施后,公司将初步构建起以快递网络为核心,快运、城市配送网络相协调的快递物流网络,秉持“快递+”的理念,丰富产品结构,推出高附加值的高端多元化综合物流服务,优化用户体验,为公司向全球领先的综合性快递物流运营商转型奠定基础。

此外,公司同日发布公告,公司原计划发行股份购买一家全国排名前五的快运物流企业并募集配套资金,经公司与交易对方多次沟通、磋商后,双方未能就发行股份购买资产的交易方案核心条款达成一致,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项,并承诺自公告之日起1个月内不再筹划重大资产重组事项。