炒小盘股怎么选股?小盘股和大盘股的区别

小盘股就是发行在外的流通股份数额较大盘股小的上市公司的股票,我国现阶段一般不超1亿股流通股票都可视为小盘股。那炒小盘股怎么选股呢?关于炒小盘股怎么选股,下面一起来看一下。

炒小盘股怎么选股
炒小盘股怎么选股

1、要注意该股所属的行业。不同行业的小盘股在市场表现差异极大。在科技等朝阳行业的小盘股往往机会较大,而处于夕阳行业的小盘股表现一般,除非有机重组

2、注意特色。一般来说小盘股虽然所处行业一般,但如果具有独特的产品特色,在市场上一定会有所表现,这样的个股一般可长线持有,静候机会。这是炒小盘股怎么选股的要点之一。

3、选择被市场主力相中的小盘股。一般来说,只要是小盘股均会引起市场主力的注意。但由于小盘股数量多,且各个股票有各自不同的情况,而市场主力是有限的,因此,并不是每只小盘股在某个时期均会有机会表现,重要的是那些已经有市场主力在运作的小盘股。

4、不必太注重该股的业绩。由于小盘股的业绩改善相当容易,一只表面上看业绩欠佳的个股或亏损的个股,只要采取一些措施就容易使业绩得以改观。另外,小盘股在炒作过程中,市场主力容易控盘,拉抬股价相对比较容易,因此如果用业绩标准去衡量股价,则无法理解

5、要注意那些股本相对分散或相对集中的个股。由于每家上市公司均会披露10大股东情况及相互关系,如果从中看到的最大股东持股不超过15%左右,就可称作股本较分散;如果第一大股东持股远远超过第二大股东20%以上,处于绝对控股地位,就可称作股本相对集中。这是炒小盘股怎么选股需要特别注意的地方。

6、其价位目标要高。由于小盘股易受市场主力的限制,市场主力很容易会把股价推到不可思议的高度。一方面是由于小盘股具有控盘资金成本小的优点,主力在拉升前只要吸足筹码,轻轻拉抬即可推动股价上扬。另一方面由于盘子小,市场主力要想赚更多的钱,也只有把股价推到更高的位置,才能获取更高的收益。

以上是关于“炒小盘股怎么选股”的内容,接着说一下小盘股和大盘股的区别吧!

小盘股和大盘股的区别:

1、大盘股适合赚“慢钱”,小盘股适合赚“快钱”。每个人的操作习惯和资金性质都是不同的,如果耐心好,资金又有一定的规模,选择大盘股可能更合适;相反,如果资金有限,又没有耐心,那还是要以小盘股作为主要操作对象。适合做中长线的投资者和资金,应当选择大盘股为主;适合做短线的投资者和资金则应当重点在小盘股中找机会。

2、大盘股以量取胜,小盘股以快见长。在大盘股的操作时,无论是买进还是卖出,是通过持股时间较长和持股量较大来实现的。所以在买卖的时候,在价位上就要多计较。反过来讲,做小盘股时,时间是第一位的,买进和卖出的时候,对价格不要过分计较,应当以买得进或者抛得掉为优先条件。

3、大盘股以买跌为主,小盘股以买涨为主。大盘股的特点是流通规模巨大,涨10%尽管幅度不大,但资产总的增值已经很多了。所以,在介入大盘股时,一定要保持耐心,坚持买跌进场的原则。小盘股的情况更为复杂,买跌是不适用的。小盘股数量众多,会涨的小盘股才是好股票。所以,买涨才能买到好的小盘股。

那么,关于炒小盘股怎么选股以及小盘股和大盘股的区别的内容就介绍到这里了。