首届国际燃料电池汽车大会将举行 关注相关概念股

据了解,首届国际燃料电池汽车大会(FCVC)将于11月7-8日在京举办,并同期承办国际能源署(IEA)先进燃料电池技术合作项目(AFCTCP)第53届执委会和工作组会议。本届大会主要议题包括国内外燃料电池汽车整车技术发展现状及趋势、车用燃料电池发动机关键技术、氢能及加氢基础设施关键技术,燃料电池汽车测试评价技术及标准法规等。

燃料电池大会将举行
燃料电池大会将举行

近年全球燃料电池平均增速达30%,2015年全球燃料电池的出货量约7.15万套,同比增长12%,出货功率为342MW,同比增长了85%,其中固定式燃料电池出货量占比最大。国内方面,近期北京“十三五”新能源汽车创新领域重点布局燃料电池汽车,规划将于2020年将北京打造成国内最大的新能源汽车研发、应用中心。

地方政府参与度加大,目前广州云浮、佛山,江苏如皋,武汉等地方政府正快速加大燃料电池汽车扶持力度,助力当地燃料电池企业快速实现燃料电池商业化。随燃料电池技术逐步成熟,大规模化生产后成本降低,再加速政策的持续跟进,燃料电池有望取得长足的发展,建议关注相关燃料电池概念股。

富瑞特装:子公司氢阳能源的常温常压有机液态储氢项目技术领先,主要提供氢能技术设施研发、装备制造和一站式服务,中试已经取得阶段性成果并通过专家论证;

德威新材:此前宣布,拟设立全资子公司德威互兴氢能,涉足氢燃料电池领域。

同济科技:公司是同济大学控股的上市企业,在上海、山东等地有全资、控股、参股公司30多家。公司在土建技术和住宅科技方面竞争力强,拥有设计、工程承包、施工等专业的高级经营资质,参与了一系列国家重点工程级建设部住宅示范小区建设,获得众多国家鲁班奖、建设部金奖。此外,公司还涉足了包括IT、教育、机电和化工等产业。

长城电工:公司主要从事发电、配电及控制等成套系列产品的开发与销售,主导产品包括中压开关柜、低压电器元件、大中型电机等,销售区域遍布全国各省、市、自治区,并出口到全球三十多个国家和地区。公司还是我国风力发电设备制造行业的龙头企业。

华昌化工:年产1000吨固体硼氢化钠的生产线技术改造项目已在2010年8月末投入生产。硼氢化钠是氢燃料电池的主要原料。

江苏阳光:有燃料电池技术,公司控股的上海神力科技有限公司,作为世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应商。神力科技是以氢质子交换膜燃料电池技术、全钒液流储能电池技术研发和产业化为发展目标,是目前中国燃料电池技术研发和产业化的领先者。