散户炒股常犯哪些错误?老股民失败经验总结

俗话说,股市一赚二平七亏,众多散户股民在股市里炒股亏损必有原因,而这些导致自己亏损的错误需要认真反思总结,才能避免再次犯错。可惜人性使然,很多股民一再犯错,亏得头破血流。对此,散户炒股常犯哪些错误呢?本文总结一下老股民失败经验,希望下一个赚钱的是你!

散户炒股常犯哪些错误
散户炒股常犯哪些错误

选股是一个较为系统的工作,它涉及到一个人的心态、看盘的经验、对个股形态的理解和把握,还有大盘所处的位置以及量和价的关系等等。有些投资人选好的股票没敢买,怕跌,错过了第一买点,心慌意乱匆忙去追高买入,却没注意此时的现价和均价的关系,结果追了高。有些股票买错了又不肯认错,任其下跌,最后被迫长线投资。散户炒股常犯哪些错误?一定要记住:心态第一,策略第二,技术屈居第三。

一、心态。想要炒好股票,必须要有良好的心态,要有赚而不喜、亏而不忧的正确态度,不管是赚还是亏,都要及时总结经验和教训并牢记操作过程中的得与失。什么是真正良好的心态呢?比如某只股票符合你的买点,但能涨多少你并不清楚,只能知道个大概。买后它跌了些,这时很多人都会觉得自己买错了,内心会有一种挫败感和失望感。千万不要后悔,只要总结自己错在哪里,这就是心态。

二、错误的理念。不少投资者有一种错误的投资理念,那就是手里持有几只或十几只股票,却不知在这动荡的股市中要守好几只乃至十几只股票是非常困难的,更不要说赚钱了,可以这样说,大盘向好时,你手中的股票也许有几只能赚钱,但由于你的看盘经验和能力有限,如果突然变盘,你很难在短时间内了结手中的所有股票。其实你完全可以把有限的精力放在一两只股票上,对其进行细心观察,符合买点就买,不符合就等待机会,只要行情不是太坏,有很多值得投资的股票会像春笋一样冒出来。

三、一定要止损。止损说起来很简单,但要做到恰到好处是很难的,一般来说止损要看处于什么样的市道、个股的形态、涨升了多少、自涨升以来量的总和、换手率、每天的内外盘变化情况以及移动均线和k线的距离。

四、不要单相思。有的投资人买股票时常常会片面看待个股的涨跌,一只股票跌了几天后,他会认为这只股跌得差不多了而买进,却不知在形态不好时它横盘几天后还会下跌。炒股不要单方面认为它何时是底,而应学会顺势而为,找那些刚启动又有量的个股,只看量还不够,还要看形态和量放大后其涨幅是否同步。

五、顺势而为。顺势而为的含意就是顺着市道而为之,比如大盘刚由强势转入弱势并破位的头几天,你别急着买入,因为你再有看盘的经验和选股的经验,在大盘刚转入弱势时,你买入的股票有可能当天上涨,但由于T+1,涨了你也无法当天卖出,第二天很有可能跳空补跌,那样会得不偿失。

一个真正有经验的投资者是不会乱冒风险的,待大盘下跌的风险释放差不多了时,虽然并没完全走好,由于前几天的下跌释放基本到了一个小的阶段,这时有符合买点的个股,你可以出击一下,但一定要设好止损位。就像游击战那样,打得赢就打,打不赢就走,保存实力是投资的首要之道。