什么是主动性买盘?从分时图中如何分辨主动性买盘

对于什么是主动性买盘,什么是主动性卖盘有些人容易搞混淆。今天小编来介绍一下什么是主动性买盘?从内外盘来说,主动性买盘成交的为外盘,主动性卖盘成交的为内盘。内外盘并不能反映真正的买卖盘力量,成交的买盘量和成交的卖盘量一定是相等的,内外盘之和等于总的成交量。

什么是主动性买盘
什么是主动性买盘

在五档行情中,主动性买盘是是什么意思?主动性买盘是指以卖出价格主动成交的成交量,计算入外盘。外盘就是股票在卖出价成交,成交价为申卖价,说明买盘比较积极,推动股价上涨。

什么是主动性买盘?主动性买盘的成交为外盘,主动性卖盘的成交为内盘。其实内外盘并不能反映真正的买卖盘力量,但是内外盘之和等于总的成交量。

通过卖盘、买盘数量的大小和比例,投资者通常可能发现主动性的买盘多还是主动性的抛盘多,并在很多时候可以发现庄家动向,是一个较有效的短线指标。

主动性买盘和主动性卖盘的区别

上面介绍了什么是主动性买盘?那么主动性卖盘就是相反的概念了。主动的买盘和主动性卖盘的区别在哪里?在股票证券交易中,主动性买盘表示买方一定要买到,不惜价格高一点,也只有主动性买盘才能促使价格上升;主动性卖盘表示卖方一定要卖出,不惜价格低一点,也只有主动性卖盘才能促使价格下跌。这两个相互对立的力量此消彼涨,导致了价格的上下波动。

主动性买盘的分时表现:

对于什么是主动性买盘,我们可以从盘口中的五档交易窗口中去观察。什么是主动性买盘,如何将挂在卖一卖二等位置的挂单给买掉,即成交掉,原来的卖一被交易掉,原来的卖二就变成了卖一。那么这个交易行为就是主动性买盘。同时,如果还有剩余的上述主动性买盘,则原来卖一的价格,就成了买一,他们即时交易失败,只能成为你所说的被动性买盘,等待别人在该价格卖出股票才能成交了。