复旦复华税务罚单高悬 上市公司经营的不确定性增加

9月26日,复旦复华带着2.66亿元的税务罚单复牌,公司股价最终以下跌8.44%收盘。此前公司公告,控股子公司复旦复华药业于9月9日收到上海国税和地税两张处罚告知书,复华药业合计或领2.66亿元罚单。

复旦复华税务罚单高悬
复旦复华税务罚单高悬

复华药业将于9月28日举行听证会,进行申辩。复旦复华表示,药业公司的税务罚单,将对上市公司产生一定影响。分析人士指出,税务机关应该基本已经查实相关事项,复旦复华药业领受罚单或不可避免。复旦复华本身体量较小,且药业在上市公司营收中举足轻重,2.66亿元的罚单重压下,药业公司或难以为继,并大大增加上市公司经营的不确定性。

2.66亿元罚单

9月13日,复旦复华公告,控股子公司上海复旦复华药业有限公司于9月9日收到上海市国家税务局第一稽查局发出的《税务行政处罚事项告知书》以及上海市地方税务局第一稽查局发出的《税务行政处罚事项告知书》。告知书显示,税务机关认定复旦复华药业存在收受国生基地虚开的增值税专用发票1408份,收受上海奇泓企业管理咨询事务所等7家公司虚开的增值税发票共计468份,收受上海奇泓企业管理咨询事务所等10家公司虚开的普通发票共计505份的问题。国税、地税两项共计罚款高达2.66亿元。分析人士指出,复旦复华药业是今年实施“营改增”以来第一家被揪出来的医药企业,其罚金也是今年以来医药领域最大的一项。

告知书显示,复旦复华药业有陈述、申辩的权利。复旦复华表示,药业公司将就此进行陈述、申辩,提出听证申请和申诉。复旦复华随即从9月13日起开始停牌。

9月24日,复旦复华公告,公司股票26日复牌,并公告了公司董事会决议和会计事务所的专项意见。公告显示,复旦复华、控股股东复旦大学发现药业公司涉税事件,参与并督促药业公司自查。复旦复华表示,药业公司向国生公司按照合同支付了采购原料款项,并取得了与采购款相对应的增值税专用发票;国生公司向药业公司开具的增值税专用发票记载的相关内容,与采购原料相符;药业公司给经销商的市场推广、调研支持费用,与经销商授权的相关咨询公司签订咨询协议,并支付相应款项,发票是真实的,对有关咨询公司的服务事项在进一步调查中。